Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Россия думает, что она сильнее, чем все мы»: о чем сказал Зеленский на Конференции по восстановлению Украины

Президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook/zelenskiy.official

Президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook/zelenskiy.official

Восстановление Украины – это общая задача всего цивилизованного мира. Об этом сегодня на конференции по восстановлению Украины в Лугано заявил президент Владимир Зеленский. The Page собрало основные тезисы из видеовыступления президента.

россия хочет доказать, что она сильнее всех

По словам Зеленского, война россии против Украины — это не просто попытка захватить украинскую землю, уничтожить государственные институты и сломать независимость. Это – мировоззренческое противостояние.

«Антидемократическая и антиевропейская система, построенная в россии, пытается доказать, что она якобы сильнее, чем все мы — и Украина, и Европа, и демократический мир. Она пытается доказать, что Европа якобы слаба и не способна защищать свои ценности».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Он добавил, что все созданные россией кризисы – продовольственный, энергетический, миграционный и прочие – это мировоззренческое и идеологическое испытание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как россия уничтожает украинское образование

По словам Зеленского, россия уничтожает от жизни пространство всего, что имеет значение для нас. За четыре месяца полномасштабной войны уничтожены 3 102 образовательных объекта. Это школы, университеты, детские сады.

«Когда российская армия использует артиллерию против детского сада или сбрасывает бомбы на школу, она разрушает не просто стены и не просто здания. Это сознательное уничтожение образовательного пространства. Пространства, в котором происходит социализация детей, в котором люди готовятся быть людьми».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Он добавил, что образование только недавно начало восстанавливаться после пандемии коронавируса. Совсем недавно дети снова смогли оказаться в образовательном пространстве, получать образование и общаться. Однако пришла россия и своими ударами хочет сказать, что у Украины вообще не будет этого пространства.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Уничтожение больниц или возможности цивилизации

Начиная с 24 февраля 2022 года россия уничтожила 799 объектов медицинской инфраструктуры. По словам президента, это сознательная тактика россии.

«Для чего россии обстрелы больниц? Как можно отдавать приказ на авиационный удар по госпиталю? Или роддому? Это манифестация россии, что она способна уничтожить саму возможность цивилизации для Украины. Россия показывает, что даже лечиться, даже рожать детей украинцы не смогут».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Уничтожение домов – сугубо военная тактика

По словам Зеленского, уничтожение российской армией жилых кварталов и постоянный ракетный террор – это тоже сугубо военная тактика.

«Каждый человек имеет пространство для своего дома. И это не только отдельная квартира или дом. Это часть местности, где человек общается, работает, видится с друзьями, любит, воспитывает детей, ездит к родителям. Именно поэтому российские оккупанты расстреливают из танков жилые дома или накрывают городские кварталы огнем артиллерии, именно для этого они направляют ракеты на жилые дома, чтобы уничтожить все это пространство жизни, чтобы убить в людях ощущение дома».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Он добавил, что в результате войны россии против Украины более 12 млн человек вынуждены были стать переселенцами. Однако неизвестно, кто из них вернется назад и найдет чувство дома, если будет куда возвращаться.

Зеленский сообщил, что разрушено около 80 тыс. объектов.

«И такие потери мы должны видеть не просто как сломанные стены или разбитые церкви, не просто выжженные коридоры или комнаты, а человеческие судьбы, которые уже не будут такими, как были раньше. Мы должны видеть мечты, которых больше нет, любовь, которая стала невозможной. Мы должны видеть детей, которые могли бы жить счастливой жизнью. Но сейчас их жизнь разрушена».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Он добавил, что этой агрессией россия хочет доказать, что ей якобы подвластна не просто территория, а жизнь как таковая. Что она может решать за всех, будет ли у них жизнь вообще.

Потому это не просто локальная война на востоке Европы. Это – нападение россии на все, что является ценностью для нас с вами. Поэтому восстановление Украины – это не локальный проект одного народа, а общая задача.

Восстановление Украины – общая задача демократического мира

По словам Зеленского, восстановление Украины — это, конечно, масштабное строительство, огромное финансирование и колоссальные инвестиции. Это означает совершенно новый уровень безопасности по всей Украине, которой и дальше жить рядом с россией.

«Но это означает также новый технологический уровень. Это означает также возможность наших с вами стран, наших с вами компаний, наших с вами специалистов показать, почему свобода мощнее любой тирании».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Президент добавил, что восстановление Украины — это не локальный проект, не проект одного народа, а общая задача демократического мира, всех стран, которые могут сказать о себе: «Мы цивилизованные».

Зеленский сообщил, что весной 2022 года Украина начала предлагать партнерам присоединиться к проекту восстановления. Уже тогда было очевидно, что это будет крупнейший проект нашего времени – экономический, технологический, социальный и мировоззренческий. Президент поблагодарил страны, которые приняли предложение взять шефство над регионами, городами или отраслями, пострадавшими от войны.

«В частности, благодарен Дании за готовность стать шефом во время восстановления города Николаева. Благодарен Британии за интерес к восстановлению Киевской области. Также я приглашаю все страны цивилизованного мира, амбициозные компании и специалистов присоединиться к нашим усилиям… И, безусловно, я благодарен Европейской Комиссии за инициативу создать специальную европейскую платформу восстановления Украины».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

По его мнению, это позволит создать миллионы новых связей в демократическом мире, в Европе, между нашими странами. Каждый город, каждая община, каждая отстроенная отрасль будет иметь историческое свидетельство того, кто помог в этом.

Контекст. Конференция по восстановлению Украины проходит в течение 4 — 5 июля в швейцарском Лугано. За это время более 20 международных организаций и 40 государств обсудят, как помочь Украине восстановиться после войны.

Комментарии

Все новости