Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Без визы в Украину никак: сегодня начал действовать визовый режим для граждан россии

Вступил в силу визовый режим с россией. Фото: Pixabay

Вступил в силу визовый режим с россией. Фото: Pixabay

В пятницу, 1 июля, вступил в силу визовый режим для граждан россии. Таким образом, с сегодняшнего дня каждому россиянину придется пройти тернистый путь для получения возможности легально пересечь украинскую границу. Однако даже получение визы не является гарантией разрешения на въезд в Украину.

Как пишет BBC, трудности с легальным въездом в Украину у россиян возникли сразу после полномасштабного вторжения россии в Украину – все без исключения наземные пункты пропуска со странами-агрессорами – рф и РБ – закрылись. Въезд в страну остался возможным только через ЕС и Молдову. К перечню осложнений теперь добавился еще и вопрос получения визы.

Как россиянам получить украинскую визу

Учитывая то, что посольство и консульства Украины на россии с 24 февраля закрыты, для получения украинской визы гражданам рф необходимо обратиться в один из центров внешнего поставщика услуг. В настоящее время выдачей виз в Украину занимается международный оператор VFS Global. Его отделения работают в восьми российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Однако есть одно «но»: визовые центры VFS Global не функционируют на россии с 16 марта. Ввиду этого становится ясно, что таким путем получить визу россияне пока не смогут.

Единственным действенным способом для граждан россии получить украинскую визу сейчас является выезд за границу. В третьей стране они смогут подать документы на визу, обратившись в зарубежные дипучреждения Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сколько стоит украинская виза для россиян

В украинские посольства в третьих странах россиянам необходимо подавать обычный пакет документов, стоимость визы – $65. Граждане россии могут получить три типа виз:

  • транзитные «В» (дают разрешение на пребывание на украинской территории до 5 дней);
  • краткосрочные «С» (позволяют находиться в Украине 90 дней в течение 6 месяцев);
  • долгосрочные «D» (в случае желания гражданином оформить в будущем вид на жительство).

Электронные визы россиянам не светят.

Не всех россиян с украинскими визами будут впускать в Украину

Представитель пограничной службы Андрей Демченко заявил, что виза не является гарантией беспрепятственного пересечения украинской границы. По его словам, сотрудники Госпогранслужбы будут внимательно рассматривать каждый частный случай. Обоснование целей визита также никто не отменял.

Quote«Поскольку они являются гражданами страны-агрессора, то проверка проходит усиленная. Так будет и после введения визового режима», — подчеркнул Демченко.

Сейчас россиянам для въезда в Украину необходимо предъявить пограничникам визу, паспорт, не иметь запрета на въезд, иметь финансовое обеспечение пребывания и доказать цель визита. Демченко уточнил, что даже с визой и видом на жительство в Украине через границу будут пропускать не всех.

Контекст. В мае президент Владимир Зеленский заявил, что он поддерживает идею отменить безвиз для граждан России.

17 июня глава государства анонсировал введение визового режима для граждан России. С его подачи соответствующее решение было одобрено Кабмином.

Комментарии

Все новости