Facebook Pixel

«Дія» в действии: штраф за предъявление водительских е-документов

Водителя пытались оштрафовать за права в приложении «Дія». Фото: diia.gov.ua

Водителя пытались оштрафовать за права в приложении «Дія». Фото: diia.gov.ua

Патрульные полицейские тоже могут ошибаться. Намеренно или преднамеренно. Если от вас требуют предъявить документы и отмахиваются от приложения «Дія», смело оспаривайте их действия в суде.

Пять лет назад Украина взяла курс на цифровизацию документооборота: уже в следующем году все госуслуги можно будет получать онлайн. Чтобы водители не возили с собой ворох справок и удостоверений, государство еще в 2019 году разработало электронное приложение «Дія». Тем удивительнее, что сотрудники МВД делают вид, что правовые нормы для них — не указ. Показательна история, случившаяся 12 октября прошлого года в Днепропетровской области — рассказывает «Дорожный адвокат».

Пострадавший водитель рассказал, что был остановлен криворожским нарядом патрульной полиции. Во время процедуры проверки документов инспектора полка патрульной полиции отказались рассматривать открытые в приложении «Дия» водительское удостоверение и свидетельство о регистрации т/с. Ссылаясь на ч. 1 ст. 126 КУоАП, лейтенант полиции Кошин Иван Иванович составил протокол «за непредъявление документов на право управления», указав что «водитель не имел при себе водительского удостоверения на право управления, чем нарушил п. 2.1.а ПДД». Данная норма предусматривает штраф в размере 425 грн.

Telegram Logo

А ведь именно с электронных версий данных документов и началось функционирование приложения. Все загруженные в «Дію» документы являются цифровыми версиями бумажных. То есть они позволяют пользователям управлять транспортным средством без физических водительских прав, а патрульной полиции — проверять документы и личность водителя по онлайн-запросу в реестре.

Водитель оспорил постановление полицейских в суде, указав, что предъявление документов в электронном формате в приложении «Дія» является равноценным предъявлению бумажных документов.

Рассмотрев дело, суд согласился с правомерностью действий водителя и соблюдением требований п. 2.4 ПДД и постановления КМУ №956 от 23.10.2019 о предъявлении электронного водительского удостоверения на смартфоне. Как следствие, суд отменил неправомерный штраф полиции (дело №215/5828/20) и подтвердил, что требование сотрудников полиции иметь при себе бумажные документы на право управления не соответствует закону.

Комментарии

Все новости