IT

В Украине запустили гид по государственным услугам: как он работает

Скриншот с сайта guide.diia.gov.ua

Скриншот с сайта guide.diia.gov.ua

В Украины 27 августа запустили гид по государственным услугам на портале «Дія». Речь идет об информационном онлайн-портале — единой платформе, где можно было бы узнать все государственные услуги в удобной форме. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства цифровой информации Украины.

Что содержит гид по государственным услугам и как он работает

Гид содержит информацию об 1 тыс. услуг: о месте, способе, сроках, стоимости, результатах получения услуг, а также обо всех необходимых документах и способах обжалования результатов услуг. С гидом можно ознакомиться в форматах открытых данных Excel и Json.

Пользователь может просматривать информацию по 17 категориям, распределение по которым сделано согласно сфере деятельности. Там есть следующие категории: социальная защита, гражданство и миграция, деятельность бизнеса и общественных формирований, сфера интеллектуальной деятельности, финансы и налоги. Информация в гиде упорядочена по 36 жизненным событиям. Такую логику систематизации услуг позаимствовали у правительства Канады.

Telegram Logo

Гид — это официальный источник о государственных услугах в стране. Если орган исполнительной власти или местного самоуправления требует справку, которая не упоминается в гиде, то гражданин Украины может сослаться на гид и не предоставлять соответствующие документы при получении определенной услуги.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Обычно украинцы гуглили или узнавали от знакомых, как получить нужную государственную услугу. Иногда было почти невозможно найти необходимую информацию на простом и человеческом языке. Гид по государственным услугам решает эту проблему — гражданам больше не нужно тратить кучу времени и энергии на поиск. Все доступно, легко и сохраняется на одном портале».

Михаил Федоров

Михаил Федоров

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации

По словам президента Фонда «Восточная Европа» Виктора Ляха, гид должен минимизировать бытовую коррупцию и необходимость обращаться за услугами к посредникам.

В Украине в последнее время активно переводят большинство госуслуг в онлайн. Так, в рейтинге Doing Business-2020 наша страна заняла 20-е место, продвинувшись в «Полученнии разрешений на строительство» на 10 показателей в сравнении с прошлым годом. Это произошло благодаря внедрению в стране системы онлайн-сообщений.

Страна демонстрирует прогресс и в показателе «Подключение к системе электроснабжения». Украине удалось продвинуться на 128-е место со 135-го в Doing Business-2019 благодаря внедрению географической информационной системы, а также механизма компенсации отключений. В упрощении регистрации имущества Украина продвинулась всего на 2 позиции, заняв 61-е место благодаря открытию земельных реестров.

Контекст. В декабре 2019 года Кабинет министров разрешил порталу «Дія» выполнять функции «государства в смартфоне». Для этого правительство утвердило постановление о Едином государственном веб-портале электронных услуг, а также о веб-портале административных услуг.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости