«Судебной власти нанесен значительный ущерб». Верховный суд высказался о содержании «пленок Вовка»

Верховный суд принял заявление по «пленкам Вовка». Фото: Facebook

Верховный суд принял заявление по «пленкам Вовка». Фото: Facebook

Пленум Верховного суда принял заявление по записям, сделанным, по информации НАБУ, в кабинете председателя Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павла Вовка.

В заявлении говорится, что судья может использовать свои полномочия только для защиты прав и свобод человека, «именно для этого судьи получают свою независимость, которая не является ни привилегией, ни путем к обогащению».

Пленум констатировал, что судебной власти нанесен значительный ущерб содержанием записей. «Компетентность, этичность, добродетель, нулевая толерантность к коррупции, недопущения внешнего или внутреннего вмешательства, отказ от личных связей, непрозрачных процедур и телефонного права – это столбы, на которых строится справедливый суд», – говорится в заявлении.

Telegram Logo

Высший совет правосудия (ВСП) назвал это заявление Верховного суда оценкой, не предусмотренной действующим законодательством. Там считают, что «подобные заявления не влияют на содержание или правовые последствия принятых Высшим советом правосудия решений и привносят неуместную политизацию процессов в судебной власти».

Контекст. Главе ОАСК Павлу Вовку и еще четверым фигурантам дела о «пленках Вовка» 17 июля НАБУ сообщило о подозрении в создании преступной организации и захвате власти. Подозрения основаны на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Эти записи говорят о вмешательстве суда в работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). На них человек с голосом, похожим на голос Вовка, дает указания адвокатам и судьям, как «решать вопросы» с ВККС.

При этом ВСП отказался отстранить главу ОАСК Павла Вовка и других фигурантов дела от исполнения служебных обязанностей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости