Facebook Pixel

Следующие три недели войны будут ключевыми. Великобритания перебрасывает в Украину тяжелую артиллерию

Союзники должны действовать быстро, чтобы снабдить Украину тяжелой артиллерией, и позволить ей сравниться с Россией.

Эту мысль заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес парламентариям 25 апреля.

«Идет гонка за то, чтобы оснастить Украину такими же средствами дальнего радиуса действия, которые есть у России. Следующие три недели будут ключевыми», — заявил Бен Уоллес.

Он также добавил, что «Украине нужно больше дальнобойной артиллерии и боеприпасов, как российского, так и натовского калибра. Также противокорабельные ракеты для упреждения обстрелов украинские портовых городов».

Опровержение поставок 155-мм гусеничных гаубиц AS90 в Украину

Уоллес также опроверг сообщения СМИ об отправке в Украину 155-мм гусеничные гаубицы AS90 британской армии. Но добавил, что рассматривается возможность отправки в Украину армейских 105-мм буксируемых легких орудий.

«Мы в первую очередь начали с поиска по всему миру 152-мм советского (артиллерийского оружия — The Page). Параллельно с рядом других стран изучали либо 105-мм, наши основные легкие орудия, либо 155-мм мобильных версий, помимо больших бронированных AS90», — сказал он.

Мобильные версии предпочтительнее, так как они позволяют быстрее покинуть поле боя после того, как вы выстрелили из своего оружия. Возможность осуществить такой маневр очень важна, потому что противник вас может быстро обнаружить через БПЛА.

Отказ в поставках AS90 может быть объяснен тем, что британцы находятся на ранней стадии по их замене в рамках программы, известной как Mobile Fires Platform. Их скорее всего заменят гусеничные машины K9A2 компании Hanwha, уже закупленные Польшей.

Какое вооружение поставляет Британия в Украину

Уоллес подробно рассказал об объемах британских военных поставок на Украину. В список включены:

  • 5 361 противотанковая ракета NLAW (1000 поставленных только на прошлой неделе);
  • 200 ракет Javelin;
  • бронированные транспортные средства;
  • приборы ночного видения и зенитные ракеты.

Британцы заявили, что они также приобрели к отправке в Украину противокорабельное оружие, боеприпасы против конструкций и барражирующие боеприпасы.

Уоллес сказал, что министерство финансов согласилось оплатить счет по замене оружия, отправленного на Украину, и уже идет восстановление запасов оружия для британских вооруженных сил.

Канада, Франция и США недавно договорились вооружить Украину буксируемыми или устанавливаемыми на грузовиках гаубичными артиллерийскими системами.

Министерство обороны Украины заявило в понедельник, что оно уже получило 155-мм пушки от США и других партнеров, а Financial Times сообщила, что украинцы заявили, что это оружие «коренным образом» изменит ход войны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉