Facebook Pixel

Курс гривны ослабел до 28 за доллар США

Гривна ослабла до 28 за доллар США. Фото: pixabay.com

Гривна ослабла до 28 за доллар США. Фото: pixabay.com

Торги на межбанковском валютном рынке завершились продолжением ослабления национальной валюты, курс которой пробил психологический уровень — 28 грн за доллар США.

С начала торгов дилеры ориентировали клиентов на коридор по доллару в пределах 27,80 — 27,99 грн, сообщает minfin.

Торги по доллару начались активно. Сделки шли лотами до $1 млн на фоне повышенного спроса на доллар.

Telegram Logo

В полдень на рынке появился НБУ с продажей доллара в формате «запрос лучшего курса» по цене от 27,95 грн и выше. Это несколько снизило ажиотаж на рынке, но кардинально проблему пока не решило. НБУ совершил валютную интервенцию в объеме порядка $50 млн.

После 15:00 Национальный банк повторно выходил с продажами по цене около 27,98 грн и закрывал спрос через «запрос лучшего курса» по заявкам покупателей.

Спрос на доллар формируют спекулянты в украинские суверенные долговые обязательства, которые выводят капитал на фоне ужесточения монетарной политики ФРС.

«К общему движению по оттоку капитала подключились локальные инвесторы, которые предпочитают пересидеть военные и политические риски в «тихой гавани», — считает Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики Forex club.

Спрос на доллар также подогревают энергетики, наверстывая покупки конца прошлого года по газу и углю, производители продуктов питания и другие предприятия, которые из-за высоких цен на газ вынуждены приостанавливать производство.

Также активизировались импортеры из-за высоких локальных цен на продукты и товары и возможности более дешевого их импорта.

«На следующей неделе тренд на ослабление сохранится, и после торгов на уровне 28 курс может двинуться в зону 28,2 — 28,3 грн за доллар. Многое будет зависеть от сдерживания тенденции НБУ и активности нерезидентов с энергетиками», — спрогнозировал Шевчишин.

Комментарии

Все новости