Валютная ипотека: украинцы останутся со своими квартирами до весны 2021 года

Украинцы не утратят жилье из-за просрочки кредита до апреля 2021 года. Фото: Unplash

Украинцы не утратят жилье из-за просрочки кредита до апреля 2021 года. Фото: Unplash

Верховная Рада приняла в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в инвалюте» №3640.

«За» проголосовали 297 народных депутатов.

Так, мораторий на взыскание имущества граждан, которое представлено как обеспечение валютных ипотечных кредитов, продлен до 21 апреля 2021 года. Из закона исключили положение, согласно которому имущество могли изъять без согласия владельца, в том числе по договорам ипотеки или кредитным договорам. Также не смогут отбирать жилье у гражданина в том случае, если это его единственное место проживания.

Telegram Logo

Контекст. Рада 16 июня продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022 года. Президент Владимир Зеленский вернул его на доработку без подписи. Законом предлагалось продлить мораторий до 1 января 2022 года. Зеленский предложил исключить из закона пункт 2, который расширяет предмет моратория.

По словам первого заместителя председателя Рады Руслана Стефанчука, Зеленский не подписал тот закон из-за его отдельных положений, которые «не согласуются с Конституцией Украины и законами Украины». Например, в законе не определен четкий круг условий и должников, в отношении которых будет действовать запрет на отчуждение имущества.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости