ВАКС назвал суммы залогов для Альперина и остальных контрабандистов

Всем 11 подозреваемым в таможенных махинациях Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меры пресечения в виде содержания под стражей с правом залога, или домашний арест.

Как сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), предполагаемому организатору преступной схемы одесскому бизнесмену Вадиму Альперину присудили содержание под стражей с альтернативой внесения 70 млн грн залога, а его партнеру — 18 млн грн залога.

Исполняющему обязанности отдела таможенного поста «Столичный» присудили арест, или 2 млн грн залога. Экс-директору департамента фискальной службы, брокеру, двум заместителям начальника столичной таможни, а также двум инспекторам столичной таможни избран ночной домашний арест.

Работнику офиса организатора преступной схемы — залог в размере 576,3 тыс. грн. Кроме того, залог в размере 192,1 тыс. грн избрали и для одного из инспекторов таможни.

Прокурор САП подал девять апелляционных жалоб на решение суда первой инстанции в Апелляционную палату ВАКС.

В суде апелляционной инстанции также начали слушание жалобы на решение ВАКС о применении к Альперину действующей меры, но по ходатайству стороны защиты рассмотрение перенесли на 12 декабря.

Контекст

  • Сотрудники НАБУ и САП 26 ноября задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них — семь сотрудников органов таможенного контроля. Заместитель начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский сообщил, что в его доме проходят обыски. По предположениям СМИ, эти обыски и задержания связаны с «делом Альперина».
  • Вечером того же дня президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время операции по обнаружению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела – предприниматель Альперин. Он призвал всех помочь с его поисками.
  • Альперин 27 ноября самостоятельно приехал в САП, и там его задержали сотрудники НАБУ.
  • Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде ареста бизнесмену Вадиму Альперину и назначил залог в размере 70 млн грн.
  • Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого президент Владимир Зеленский назвал «одним из крестных отцов» контрабанды, вышел из СИЗО 3 декабря.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости