Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Минэкономики заявили о замедлении темпов инфляции в Украине

В Украине зафиксировано замедление темпов инфляции Фото: psm7.com

В Украине зафиксировано замедление темпов инфляции Фото: psm7.com

В Украине уже второй месяц подряд фиксируют уменьшение темпов инфляции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

По словам заместителя министра экономики Дениса Кудина, уменьшение темпов инфляции достаточно важный положительный сигнал для потребителей и предприятий.

При этом Кудин отметил, что рекордно высокая инфляция присуща не только Украине, это мировая тенденция. В Украине это объясняется двумя факторами – специфическим внутренним и внешним. Так, частично инфляция импортирована, поскольку Украина покупаем дорогие энергоресурсы, в частности газ и нефтепродукты. И из-за высоких мировых цен растут цены и в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Однако главным инфляционным фактором, по словам замглавы Минэкономики, является война. Боевые действия повлекли за собой сокращение предложения товаров из-за уменьшения объемов производства, при этом затраты из-за нарушений логистики, разрушения производственных фондов, производственных цепей и других сугубо военных негативных последствий, возросли. И все это привело к росту цен.

Quote«Сейчас постепенно инфляционная динамика в Украине улучшается. Уже фактически произошло значительное удорожание отдельных товаров и услуг и в последние два месяца подряд, учитывая данные ежедневного мониторинга цен на отдельные товары, темпы инфляции уменьшаются. Мы прогнозируем, что она продолжит замедляться и до конца года, хотя, конечно, сезонные проявления ускорения на отдельных сегментах рынка будут иметь место», — заявил Кудин.

Стоит отметить, что замедление роста цен произошло на фоне снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты, которые в течение августа упали на 10% и продолжают снижаться.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Вместе с тем, в Минэкономики напомнили, что в Украине правительство продолжает активно контролировать цены на социально важные товары и услуги.

Комментарии

Все новости