В Украине ввели авиационный сбор: что это значит для пассажиров

Новый авиасбор 2020 в Украине. Фото: УНИАН

Новый авиасбор 2020 в Украине. Фото: УНИАН

Верховная Рада приняла закон №2424, который вводит сбор за каждого пассажира, который вылетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, который отправили или который прибыл в аэропорт государства. «За» проголосовали 256 народных депутатов.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, такие государственные сборы – это обязательные неналоговые платежи в Государственный спецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие страны в международных авиационных организациях, которые осуществляются авиакомпаниями в том порядке, который определен соответствующим кодексом.

Какие ставки нового авиасбора?

Законом устанавливается ставка госавиационного сбора в размере $0,5 на рейсы в пределах Украины, а на международные — $2. Что касается груза, то за каждую тонну в пределах Украины пассажиры будут платить $2,5, а за международную перевозку — $10. Пассажиры будут оплачивать авиационный сбор следующим образом: его стоимость будут добавлять отдельной строкой к другим авиационным налогам и сборам, которые включены в билет. То есть пассажиры будут его оплачивать сразу авиакомпаниям, пишет avianews.

Telegram Logo

Кто освобождается от уплаты сбора?

Сбор можно не оплачивать при:

  • перевозке высших должностных лиц и официальных делегаций Украины и других стран;
  • перевозке товаров гуманитарной помощи из или в Украину;
  • полетах, которые связаны с проведением работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, авиационных и прочих событий, а также санитарных авиарейсов;
  • перевозке пассажиров, которые относятся к категории лиц, которые освобождены от уплаты сбора по закону;
  • перевозке детей младше двух лет;
  • перевозке транзитных пассажиров;
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Стоит отметить, что закон также устанавливает ответственность за то, что сроки уплаты сбора будут нарушены субъектами авиационной деятельности.

Контекст. В декабре 2019 года парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры рекомендовал депутатам принять законопроект №2425. Этот документ должен отменить уплату НДС на внутриукраинские авиарейсы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости