Массово снимали пассажиров с рейсов — как в Украине возобновили авиасообщение

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Кабинет министров 3 июня принял решение о дате возобновления пассажирского авиасообщения. Позже правительство с 15 июня разрешило открыть украинские аэропорты для иностранных посетителей. The Page узнало, как в крупнейших аэропортах страны проходило восстановление авиасообщения.

На рейсы в аэропорту «Киев» им. Сикорского не допустили 250 пассажиров из-за отсутствия документов, разрешающих въезд в страну назначения, рассказала пресс-секретарь аэропорта Галина Богданенко.

Quote«В этом вопросе мы руководствуемся не просто нашими желаниями, но и правилами международных перевозок. Согласно нынешней ситуации, выполняем требования тех стран, куда направляется рейс. Поэтому если нет необходимых документов, то пассажира не допускают на рейс. И это полностью ответственность пассажиров», — пояснила Богданенко.

Аналогичная проблема с недопуском пассажиров есть также в аэропорту «Борисполь». Этим вопросом занимается хендлинговая компания, которая обслуживает каждый конкретный рейс, рассказал The Page генеральный директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин.

Telegram Logo
Quote«Сегодня для граждан Украины существует целый ряд ограничений для въезда в страны Евросоюза. То есть нельзя просто воспользоваться безвизом и поехать без уважительной на то причины. Нужны документы, подтверждающие право на въезд в этот период. Такими документами являются или виза определенного типа, или какие-то другие доказательства», — отметил Рябикин.

В Венгрии, например, сначала нужно получить разрешение на сайте полиции, по которому можно будет въехать на территорию страны. В целом схожие условия есть во всех странах Евросоюза. Поэтому пассажиров, которые приходят без таких документов, просто не пускают на рейс, ведь компания, по авиационным правилам, должна обеспечить доставку пассажиров обратно.

«Поскольку рейсы сейчас не каждый день и они не всегда обратные, то такой возможности может и не быть. Поэтому они просто не берут пассажиров, когда есть сомнения относительно их права на пересечение границы», — отметил гендиректор аэропорта «Борисполь».

Аэропорт «Львов» им. Даниила Галицкого в первые рабочие дни снимал почти половину пассажиров с рейсов из-за отсутствия соответствующих документов. Об этом рассказала гендиректор предприятия Татьяна Романовская, передает avianews.

Однако недопусков стало меньше после того, как на сайте аэропорта разместили информацию об актуальных правилах въезда в другие государства.

Quote«Сейчас могут вылетать украинцы с двойным гражданством, с рабочей визой. Туристам пока нужно подождать», — отметила Романовская.

Аэропорт внимательно проверяет, имеет ли пассажир право на вылет, а также часто связывается с авиакомпанией для подтверждения, потому что иначе аэропорт может получить штраф.

Контекст. Еврокомиссия решила продлить запрет на въезд в ЕС для граждан государств, не входящих в Евросоюз или в Шенгенскую зону, по меньшей мере до 1 июля. Продолжительность такого запрета будет зависеть от эпидемической ситуации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Вице-премьер по промышленной политике появится «через неделю» – Зеленский

Кандидатура на должность вице-премьер-министра по вопросам промышленной политики и оборонно-промышленного комплекса может быть определена уже через неделю. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями местного бизнеса в ходе рабочей поездки в Одесскую область.

Еврокомиссия по ускоренной процедуре разрешила продажу первого препарата против COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) 1 мая выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США.

На границе с Польшей 6 июля откроется еще один автомобильный пункт пропуска

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что Польша готова возобновить движение в своей части автомобильного пункта пропуска "Будомеж - Грушев".