Facebook Pixel

В США возникли отрицательные цены на нефть

В США спрос на нефть опустился до такого уровня, что отдельные производители вынуждены доплачивать за разгрузку хранилищ.

Компания Mercuria Energy Group Ltd. начала предлагать потребителям 19 центов за каждый баррель нефти сорта Wyoming Asphalt Sour вывезенный с хранилища, передает Bloomberg.

Wyoming Asphalt Sour густая нефть, используемая в основном для производства дорожного битума.

Telegram Logo

«Это не имеющая выхода к морю сырая нефть, у которой просто нет покупателей. В местах, где склад быстро заполняется, цены могут пойти на минус», — говорит Элизабет Мерфи, аналитик консультанта ESAI Energy.

Эталонные сорта нефти, такие как Brent и West Texas Intermediat, колеблются выше $20 за баррель. Но в мире физической нефти, где реальные объемы переходят из рук в руки, производители получают намного меньше, поскольку спрос падает из-за глобальной экономической рецессии.

Нефтяные трейдеры полагают, что мы вскоре увидим отрицательные цены уже на выходе из скважины. Нефтеперерабатывающие заводы сокращают количество переработки, оставляя часть не имеющей выхода к морю нефти без доступа к трубопроводам.

Несколько сортов сырой нефти в Северной Америке уже торгуются на территории, состоящей из одной цифры. Так, Canadian Western Select, эталонный сорт в нефтеносной промышленности Канады, упала в цене до $5,06 за баррель в пятницу. Southern Green Canyon в Мексиканском заливе стоит $11,51 за баррель, Oklahoma Sour — $5,75, Nebraska Intermediate — $8, в то время как цены на Wyoming Sweet уже $3 за баррель.

Низкие цены на нефть приводят к массовой остановке буровых. Согласно данным, опубликованным Baker Hughes Co. в пятницу, на этой неделе бездействовали 40 буровых установках, что вдвое превышает темпы сокращения на прошлой неделе. Это самое резкое сокращение с апреля 2015 года.

Котировки эталона Brent в марте оказались ниже $30 впервые с 2016 года. Из-за мирового экономического кризиса спрос на нефть в этом году может продемонстрировать наибольшее падение в истории. Помимо спада спроса давление на цены нефти оказало заявление стран Залива об увеличении добычи до беспрецедентных объемов.

Комментарии

Все новости