Каждая десятая компания Польши запланировала взять в наем украинца

Польские компании все больше рассчитывают на рабочую силу из Украины, на это рассчитывает каждая десятая фирма.

Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса «Барометр польского рынка труда» от компании Personnel Service, передает «Польское радио».

Результат опроса также показал, что в I квартале 2020 года 35% крупных польских компаний использовали рабочую силу из Украины. В числе средних и малых предприятий таких было меньше — 12% и 10% соответственно.

Telegram Logo

Большинство работодателей положительно или нейтрально относятся к работникам из Украины – 89%. Негативно относятся к работникам из Украины лишь 2%.

Порядка 72% респондентов заявили, что украинский работник в одинаковой степени компетентен, как и польский.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Качества, за которые работодатели высоко ценят работников из Украины – это, прежде всего, трудолюбие, высокая адаптивность к рабочей среде, быстрое изучение языка и создание положительной атмосферы. Работодатели также ценят украинских рабочих за скромность.

Тем не менее, в ближайшее время украинцам будет несколько сложнее найти работу в Польше. Польские компании, которые ищут работников на временную работу, начали трудоустраивать поляков, возвращающихся из стран западной Европы.

Контекст. Почти 80% украинцев, у которых есть желание вернуться на работу за границу, хотят получать свыше $1 тыс., 10% рассчитывают получать не менее $2 тыс., а 21% готовы работать за зарплату менее $1 тыс.

В то же время, 20% украинцев, работавших за границей, не хотят возвращаться на заработки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости