Facebook Pixel

В НБУ пояснили причины стремительного роста цен в 2021 году

В НБУ пояснили причины роста цен. Фото: bank.gov.ua

В НБУ пояснили причины роста цен. Фото: bank.gov.ua

Ускорение инфляции в 2021 году обусловлено разрывом глобальных логистических цепочек поставок, связанных с карантинными ограничениями, и стало общемировой тенденцией.

«Это, в частности, привело к удорожанию энергоносителей, сырья и комплектующих. Дополнительное давление на цены также приводило к усилению мер борьбы с выбросами вредных веществ. Соответствующие глобальные факторы влияли и на ускорение инфляции в Украине», — говорится в сообщении НБУ.

Внешнее инфляционное давление усилилось вследствие удорожания энергоносителей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Внутренние причины роста цен

Повышение цен также стимулировали и внутренние причины, характерные для Украины. Это устойчивый потребительский спрос и увеличение производственных затрат.

В 2021 году базовая инфляция выросла до 7,9% с 4,5% в 2020 году. Обработанные продовольственные товары за год подорожали на 13%. Фактическая потребительская инфляция в декабре 2021 года оставалась выше прогноза, однако годовая инфляция (декабрь 2021-го к декабрю 2020-го) замедлилась до 10%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В связи с этим в НБУ отмечают, что пик инфляции в Украине пройден в сентябре 2021 года, а с октября 2021-го она постепенно замедляется.

Снижение темпов роста потребительских цен обусловлено укреплением гривны в течение большей части года, рекордным урожаем, административным ограничением тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, а также увеличением учетной ставки НБУ.

Рост цен на услуги и непродовольственные товары

Увеличение производственных затрат, в том числе на энергию, поддерживало подорожание мучных изделий, молочной и мясной продукции. Но под влиянием наращивания переработки нового урожая подсолнечника ожидаемо снизились темпы роста цен на подсолнечное масло, майонез и маргарин.

Стоимость услуг по итогам 2021 года выросла на 10,4% из-за усиления давления производственных расходов и оживления потребительского спроса. Более высокими темпами повышались цены на услуги заведений быстрого питания, кафе, кинотеатров, химчистки, парикмахерских и на диагностические медицинские услуги. Дорожали и услуги по страхованию личного транспорта и пакетные туры.

Цены на непродовольственные товары за год выросли на 0,5%. С одной стороны, подорожала бытовая техника, средства личного ухода, предметы домашнего обихода и товары для содержания жилья.

В НБУ этот рост поясняют влиянием устойчивого спроса, повышением себестоимости и нарушением цепей поставок. Укрепление гривны в 2021 году сдерживало увеличение цен по этой составляющей. В частности, под влиянием этого фактора в дальнейшем дешевели одежда и обувь.

Рост цен на продукты питания

В декабре 2021 года более умеренно дорожали яйца и сахар. Ускорилось падение цен на яблоки, цитрусовые, помидоры и огурцы. Снижались и цены на картофель. Однако стремительно подорожали овощи борщевого набора. Также продолжалось ускорение роста цен на молоко, свинину, говядину и сало, учитывая неблагоприятную ситуацию в животноводстве и увеличение производственных затрат. Последний фактор на фоне более слабых мировых урожаев в 2020 году и урожаев в отдельных странах в 2021 году обусловил подорожание круп.

Рост административно регулируемых цен

Административно регулируемые цены в 2021 году повысились на 13,6%. В декабре 2021 года темпы их роста почти не изменились по отношению к предыдущему месяцу.

Подорожание транспортных услуг компенсировалось дальнейшим замедлением повышения цен на природный газ и коммунальные услуги, в частности, из-за действия годовых тарифов на газ и сохранения неизменными тарифов на ряд других жилищно-коммунальных услуг для домохозяйств на отопительный период.

Рост стоимости топлива по итогам года составил 26,5%. Сдерживающее влияние на цены и в дальнейшем обуславливали эффекты от введения государственного регулирования на рынке топлива с мая 2021 года.

В целом инфляция достигла пика осенью 2021 года, считает регулятор, и начала снижаться, впрочем, не так быстро, как того хотели в НБУ.

Национальный банк будет продолжать соблюдать режим инфляционного таргетирования по цели на уровне 5% +/-1%.

Комментарии

Все новости