Facebook Pixel

В KSE назвали новые коронавирусные угрозы для Украины

Украина все еще отстает от национального плана вакцинации. Фото: «Анадолу»

Украина все еще отстает от национального плана вакцинации. Фото: «Анадолу»

Рост заболеваемости COVID-19 в странах Европы и сезон отпусков являются угрозами стабильной коронавирусной ситуации в Украине, считают эксперты Киевской школы экономики (KSE).

За неделю заболеваемость в Европе выросла на 44%. «Вспышка в Украине может быть уже в конце июля — в августе в зависимости от того, насколько будут распространяться британский, южноафриканский и индийский штаммы вируса», — отметил руководитель центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко.

По его словам, вспышка в Великобритании уже достигла пика осенней волны, а Испания за неделю догнала уровень заболеваемости в РФ и Португалии.

Telegram Logo

Эксперты связывают рост заболеваемости в Испании с распространением коронавируса среди молодежи, которая мало вакцинирована.

«Вакцинация остается действенной. Несмотря на стремительный рост заболеваемости в Великобритании, госпитализации и смертность остаются на контролируемом уровне. Это значит, что если среди заболевших есть вакцинированные, то вакцина защищает от тяжелого течения болезни», — отмечает Ганиченко.

В KSE считают, что ситуация в Украине относительно больших европейских стран постепенно улучшается.

«Смертность продолжает падать. Загруженность ковидных коек — на одном из наименьших уровней за все время в Украине: реанимационные койки заняты на 15%, койки с кислородом — на 9%, аппараты ИВЛ — на 3%», — пояснил эксперт.

Ганиченко подчеркнул, что Украина все еще отстает от национального плана вакцинации, поэтому необходимо наращивать темпы вакцинации и ее охват. По его словам, уровень вакцинации в настоящее время составляет 5,4%.

«Украина в четыре раза недовыполнила план за июнь. Для выполнения нацплана необходимо проводить 250 тыс. вакцинаций в сутки, но в настоящее время проводится в среднем 71 тыс. вакцинаций», — резюмировал Ганиченко.

Дополнительно. За сутки 5 июля в Украине COVID-19 заболел 541 человек, умерли 20 человек.

Всего с начала пандемии в Украине зафиксировано 2 238 364 случая заражения, 52 504 смерти.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости