В Конгрессе США обнародовали основания для импичмента Трампа

Фото: sandiegouniontribune.com

Фото: sandiegouniontribune.com

Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей обнародовал отчет «Конституционные основания для импичмента президента».

На основании этого документа Палата представителей хочет объявить импичмент президенту Дональду Трампу.

«Президент злоупотребил властью, предал нашу национальную безопасность и нарушил наш избирательный процесс для своей личной выгоды, — заявил глава комитета Джерольд Надлер. — Конституция предполагает только одно средство исправления такого преступления — импичмент».

Отчет не содержит конкретных обвинений против Трампа — это вопрос будут решать отдельно. Цель его публикации — разъяснить юридическую сторону процедуры импичмента с учетом предыдущего опыта.

Подобные отчеты публиковались в 1974 году — в отношении президента Ричарда Никсона (он ушел в отставку, не дожидаясь начала процедуры импичмента) и в 1998 году — в отношении Билла Клинтона (процедура в итоге не была начата).

Контекст

  • Комитет по вопросам разведки Палаты представителей обнародовал собственный отчет, в котором изложил собранные во время закрытых и открытых слушаний показания по делу об импичменте.
  • На публичных слушаниях в Комитете по вопросам судопроизводства по делу импичмента Трампа четыре эксперта по конституционному праву заявили, что действия американского президента являются ошибочными. При этом трое экспертов, которых выбрали демократы, отметили, что действия Трампа являются достаточными для объявления ему импичмента. А четвертый, выбранный республиканцами, сказал, что действия президента являются недостаточными для отрешения его от должности.
  • Белый дом заявил, что не будет направлять своего представителя на слушания в Палату представителей по делу импичмента, назвав их «абсолютно безосновательными».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости