На шаг ближе. Палата представителей начала процедуру импичмента Трампа

Дональд Трамп. Фото: сайт Белого дома

Дональд Трамп. Фото: сайт Белого дома

Палата представителей Конгресса США сегодня, 31 октября, приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа, пишет Reuters.

«За» проголосовали 231 демократ (они составляют большинство в палате Конгресса) и один независимый член Конгресса. Против были 196 республиканцев.

Что постановляет резолюция?

Проект документа, согласованный и одобренный представителями Демократической партии в Конгрессе вчера, 30 октября, постановляет, что юридический комитет, комитеты по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, комитеты по контролю и правительственным реформам, а также бюджетный должны продолжить расследование в отношении импичмента Трампа.

Telegram Logo
Скриншот резолюции

Скриншот резолюции

Что она изменит?

  • Комитет по делам разведки Конгресса теперь сможет проводить публичные слушания по вопросам, связанным с обвинениями против Трампа, и публиковать все их расшифровки в открытом доступе. До принятия резолюции они были секретными. Глава комитета и его заместители смогут задавать вопросы свидетелям, вызванным для дачи показаний.
  • Юридический комитет Конгресса сможет выдвигать обвинения в отношении Трампа и обосновывать их.
  • Защитники президента США в Комитете по разведке смогут вызывать собственных свидетелей и запрашивать документы повесткой. Для этого им нужно согласие главы или большинства членов комитета.
  • Такое право получит и сам Трамп, а также его представители, которые смогут участвовать на заседаниях комитета.

Как отреагировал Белый дом?

Трамп на своей странице в Twitter написал, что считает это «величайшей охотой на ведьм за всю американскую историю».

Впрочем, он и ранее неоднократно критиковал процедуру импичмента и заявлял, что ни к одному американскому президенту не относились «так плохо», как к нему.

В пресс-службе Белого дома на голосование отреагировали практически сразу. Там заявили, что президент США «не делал ничего плохого, и демократы это знают». В пресс-службе также сообщили, что «одержимость» Ненси Пелоси (она инициировала процедуру импичмента) и демократов «фиктивным импичментом» навредит не Трампу, а американцам.

А вот менеджер президента США по подготовке к выборам 2020 года Брэд Паскаль был более многословен, пишет BBC.

Quote«Каждому американцу понятно, что это попытка отстранить от власти законно избранного президента по политическим мотивам», — заявил он.

Паскаль также добавил, что голосование показывает, что весь импичмент с самого начала был аферой, и Пелоси не может сделать его легитимным.

«Каждый может прочитать расшифровку и убедиться в том, что в разговоре с Украиной не было обмена услугами, и нет оснований отменять результаты выборов 2016 года», — отметил он.

Контекст

  • В сентябре этого года Палата представителей Конгресса США начала процедуру импичмента Дональда Трампа из-за его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава США тогда просил Зеленского провести расследование против Джо Байдена, своего конкурента на выборах 2020 года в США, и его сына Хантера Байдена.
  • После этого Белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора Трампа с Зеленским, из которой следует, что он действительно просил «изучить» дело Байдена.
  • Президент США в свою очередь настаивает, что не сделал ничего противозаконного и выполнял свой долг по борьбе с коррупцией.
  • На данный момент показания в Конгрессе по этому делу дали бывший спецпосланник США по Украине Курт Волкер, экс-посол США в Украине Мари Йованович, бывший советник президента по России и Украине Фиона Хилл, посол США в ЕС Гордон Сондленд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.