Facebook Pixel

В Конгрессе США начался процесс импичмента Трампа

Фото: flickr

Фото: flickr

В Сенате — верхней палате Конгресса США — начался судебный процесс в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа.

Процесс сосредоточится на двух пунктах обвинения: злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс. Эти пункты утвердили на голосовании в Палате представителей, передает «Интерфакс-Украина».

Со стороны обвинения выступят семь «менеджеров импичмента» от Палаты представителей США. Среди них — председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и председатель юридического комитета Джерри Надлер.

Telegram Logo

Защищать Трампа на слушаниях будут известные юристы Кеннет Стар, Алан Дершовиц, Джейн Раскин, Джон Ратклифф.

Сенаторы на рассмотрении будут выполнять роль присяжных, а в конце процесса проголосуют. Для импичмента необходимы голоса двух третей сенаторов, а поскольку большинство в Сенате США сейчас принадлежит республиканцам, скорее всего, на этом этапе процедура импичмента будет заблокирована. Как долго продлится судебный процесс в Сенате, пока непонятно.

Контекст. В сентябре прошлого года Палата представителей Конгресса США начала процедуру импичмента Дональда Трампа из-за его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент США тогда просил Зеленского провести расследование относительно Джо Байдена, своего конкурента на президентских выборах 2020 года, и его сына Хантера Байдена.

После этого Белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора Трампа с Зеленским, из которой следует, что он действительно просил «изучить» дело Байдена.

31 октября 2019 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа.

Юристы Трампа объявили, что одобренные статьи импичмента «конституционно недействительны», и обвинили демократов в «наглой и незаконной попытке» отменить результаты президентских выборов 2016 года. По их словам, «эта крайне предвзятая и безрассудная одержимость импичментом президента началась еще до его избрания и продолжается по сей день».

Комментарии

Все новости