Facebook Pixel

«День свободы» – в Англии с 19 июля отменены коронавирусные ограничения

Борис Джонсон. Фото: скриншот видео BBC

Борис Джонсон. Фото: скриншот видео BBC

С 19 июля в Англии, где проживает 85% населения Великобритании, отменяются оставшиеся коронавирусные ограничения. Люди могут посещать театры, концертные площадки и ночные клубы, спортивные стадионы могут принимать неограниченное число зрителей. Отменена правительственная рекомендация работать из дома, и прекратил действовать обязательный масочный режим в местах скопления людей.

При этом правительство рекомендовало ночным клубам и стадионам требовать у посетителей на входе сертификаты о вакцинации.

Британские СМИ заранее назвали 19 июля «Днем свободы».

Telegram Logo

После вспышки альфа-штамма коронавируса в конце прошлого года Англия с января ввела жесткие коронавирусные ограничения, фактически могли работать только супермаркеты.

Снятие ограничений происходило постепенно, по мере роста числа вакцинированных в стране. Сначала последние ограничения предполагалось снять в конце июня, однако в связи с распространением в стране штамма «Дельта» было принято решение перенести «День свободы» на несколько недель, чтобы больше людей смогли сделать прививки.

Сейчас первую прививку в Соединенном Королевстве получили 87% всех совершеннолетних, а полностью вакцинированы 66% таких лиц. В стране используются главным образом препараты Pfizer и AstraZeneca.

В последние недели в стране быстро растет число ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Число госпитализаций и летальных исходов также растет, но гораздо медленнее. Английские эксперты полагают, что так происходит из-за вакцинации.

Местные СМИ отмечают, что снятие ограничений стало в конечном счете результатом давления на правительство со стороны бизнеса.

Правительство признает, что вынуждено пойти на снятие ограничений вследствие огромного экономического ущерба, который связан с локдауном. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что в 2020 году на фоне пандемии общий объем государственных заимствований королевства вырос в пять раз – до $410 млрд, а госдолг ныне составляет почти 100% ВВП – это самый высокий показатель за последние 60 лет. Власти намерены с сентября перестать выделять дополнительные средства бизнесу, за счет которых работникам компенсировалась потеря зарплат.

Джонсон сказал, что правительство готово к повторному карантину, но пойдет на него только в случае существенного ухудшения ситуации с коронавирусом или появления нового особо опасного штамма. Он подчеркнул, что снятие ограничений не означает окончания пандемии, коронавирус остается очень серьезной угрозой. Но правительство надеется, что люди будут сами больше заботиться о безопасности своей и окружающих.

Сообщается, что в сентябре начнется вакцинация всех желающих третьей, бустерной дозой.

Контекст. Великобритания первой в мире начала вакцинацию против коронавируса 8 декабря 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости