Уничтожение норок в Дании: что известно о новой мутации коронавируса

Из-за мутации коронавируса в Дании уничтожат норок. Фото: Pixabay

Из-за мутации коронавируса в Дании уничтожат норок. Фото: Pixabay


На норковых фермах в Дании обнаружили мутацию коронавируса, которая может передаваться людям. Из-за этого там уничтожат 17 млн норок, сообщает ВВС.

Что известно о распространении мутации коронавируса

Норок уничтожат более чем в 1 тыс. хозяйств. Случаи мутации обнаружили на фермах Северной Ютландии Дании и в других частях Европы, но самое быстрое распространение именно в Дании: на фермах обнаружили пять случаев нового штамма коронавируса, которым заразились 12 человек.

Telegram Logo

Во Всемирной организации здравоохранения сказали Reuters, что получили от властей Дании информацию о заражении некоторых людей версией коронавируса с «некоторыми генетическими изменениями».

На уничтожение всех норок планируют выделить пять миллиардов датских крон ($785 млн).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Какие последствия несет новый штамм

Этот вирус представляет риск для эффективности будущей вакцины. Еще мутация снижает способность организма вырабатывать антитела к SARS-CoV-2.

Правительство Дании подчеркивает, что если не уничтожить норок, то мутированная инфекция может распространиться не только в Дании, но и по всему миру. Норковая промышленность Дании – крупнейшая в мире. Уничтожение норок приведет к остановке отрасли на несколько лет.

«Мы несем большую ответственность по отношению к нашему собственному населению, но с найденной мутацией мы несем еще большую ответственность и за весь остальной мир», – сообщила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Случалось ли такое раньше

В апреле на норковых фермах на юге Нидерландов зафиксировали вспышки заражения животных коронавирусом. Из-за этого фермы закрыли на карантин.

Там норки заразились от работников с COVID-19.

Коронавирус в Дании: что известно

После обнаружения коронавируса у норок, семь муниципалитетов в Дании закроют на жесткий карантин. С 6 ноября по 3 декабря 2020 года там закроют бары, рестораны, общественный транспорт, запретят спортивные занятия в помещениях, массовые мероприятия с более чем 10 людьми.

Контекст. Ранее в Европе нашли новую мутацию коронавируса, которая заражает быстрее и на больших расстояниях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости