Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Укртранснафта» решила обанкротить госпредприятие, которое хранило нефтепродукты Сергея Курченко

«Укртранснафта» инициировала процесс банкротства госпредприятия «Укртранснафтопродукт». Соответствующее производство открыл 24 октября Хозсуд Киева. Причины истец не сообщает.

Госпредприятию «Укртранснафтопродукт» в 2014 году в рамках дела против беглого бизнесмена Сергея Курченко передали на хранение и реализацию нефтепродукты, которые имели отношение к бизнесу ВЕТЭК, утверждали в Министерстве внутрених дел. Основателем ВЕТЭК является бизнесмен Сергей Курченко.

Речь идет о 19 тыс. т бензина с Херсонской перевалки, о 10 тыс. т дизтоплива с нефтебазы «Роснефти» в Василькове и около 80 тыс. т нефти и нефтепродуктов, арестованных на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Общая стоимость экспроприированных нефтепродуктов тогда оценивалась в 1,5 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Для реализации этих объемов «Укртранснафтопродукт» привлек фирму «Укройлпродукт», входящую в группу компаний «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко.

В мае 2015 года «Украинская правда», ссылаясь на материалы СБУ, утверждала, что арестованные нефтепродукты по заниженным ценам продали компании из группы «Фактор», от чего государство недополучило 250 млн грн.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным журналистов, к схеме хищения средств при продаже нефтепродуктов причастны бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

В октябре 2017 года в «Укртранснафтопродукте» утверждали, что входящее в орбиту бизнесмена Сергея Тищенко предприятие «Укройлпродукт» должно им еще 432,9 млн грн за так называемые нефтепродукты Курченко.

Помимо нефтепродуктов, «Укртранснафтопродукт» получил в распоряжение имущественный комплекс Одесского НПЗ. Последний летом 2017-го национализировали и передали в управление Фонда госимущества. В апреле 2019 года Верховный Суд разрешил Курченко обжаловать передачу Одесского нефтеперерабатывающего завода государству.

Впервые начать процедуру банкротства предприятия «Укртранснафтопродукт» пытались в декабре 2017 года. Тогда инициатором выступило подконтрольное Минэнергоугля госпредприятие «38 отдел инженерно-технических частей», но суд отказался открывать процедуру банкротства.

«Укртранснафтопродукт» не ведет хозяйственную деятельность, его счета арестованы Государственной фискальной службой. Основателем госпредприятия является Министерство энергетики и угольной промышленности.

По данным госреестра, 43% акций «Укртатнафты» принадлежат «Нафтогазу». Еще по 28% контролируют структуры экс-владельцев Приватбанка и бизнесмена Александра Ярославского.

Комментарии

Все новости