«Укроборонпром» реализует антикризисный план на «Заводе им. Малышева»

БТР-4. Фото: malyshevplant.com

БТР-4. Фото: malyshevplant.com

Государственный концерн «Укроборонпром» реализует антикризисный план на «Заводе им. Малышева» и собирается закончить на заводе 2021 год с прибылью.

Об этом говорится в сообщении концерна в ответ на письмо первичного профсоюза харьковского «Завода им. Малышева» «Защита справедливости».

«Предприятие находится в сложном финансовом положении из-за значительной долговой нагрузки, наличия избыточных активов, отсутствия заказов, ограничения на получение предоплаты по договорам с Министерством обороны Украины (МОУ), влияния пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечают в ГК.

Telegram Logo

Но «Укроборонпром» и завод совместно реализуют план антикризисных мероприятий, утвержденный советом директоров «Укроборонпрома», и программу по финансовому оздоровлению предприятия.

Благодаря этому в 2020 году убыток предприятия уменьшен с 420 млн грн до 112 млн грн по сравнению с 2019-м.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

За тот же период объем производства товарной продукции на заводе увеличился в 2 раза, объем реализации товарной продукции в 2,2 раза, выпуск танковых двигателей в 1,6 раза, а производительность труда возросла в 1,9 раза.

При этом потери от брака сократились на 42%, административные расходы на 16%, общепроизводственные расходы на 5,7%, потребление электроэнергии и газа на 4,3% и 45,4% соответственно.

«Согласно оперативной информации, в конце первого квартала текущего года «Завод им. Малышева» получит положительный финансовый результат и планирует получить прибыль по итогам работы в 2021 году», — отмечают в ГК.

В 2020 году средняя заработная плата производственного персонала была повышена на 9%. «Сейчас она составляет 11 558 грн, что, по статистическим данным, превышает показатели других промышленных предприятий Харьковской области. Своевременная выплата заработной платы зависит от соблюдения заказчиками порядка расчетов за поставленную продукцию», — объяснили в концерне.

Контекст. Кредиторская задолженность завода образовалась в течение последних 9 лет, и в «Укроборонпроме» этот вопрос планируют решать за счет пополнения уставного фонда и/или инициирования принятия нормативно-правового акта для списания или внедрения другого механизма погашения.

Первичная профсоюзная организация «Завода им. Малышева» за подписью председателя организации Георгия Калабина 5 апреля направила письмо на имя президента Владимира Зеленского с просьбой предотвратить уничтожение предприятия.

В тексте говорилось, что неэффективный менеджмент привел к кризисному состоянию на предприятии, в частности, завод закончил 2020 год с убытками 112,4 млн грн. На текущий год также имеется мало заказов: прогнозируемый объем производства на первый квартал года 169,2 млн грн. При этом общая кредиторская задолженность на 1 января составляла 1,8 млрд грн. Также сообщалось, что сотрудники не получили зарплату за февраль и март.

17 марта профсоюз обратился к Укроборонпрому с требованием расторгнуть контракт с нынешним директором завода.

Завод имени В.А.Малышева — государственное предприятие, специализирующееся на выпуске и модернизации тяжелой и легкой бронетехники. С 9 января 2020 года гендиректором является Василий Крылас.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости