«Укроборонпром» реструктуризирует 50 предприятий, а еще 28 передаст ФГИ

Фото: Укроборонпром

Фото: Укроборонпром

Госконцерн «Укроборонпром» собирается реструктуризировать 50 предприятий, чей совокупный чистый доход – почти 5 млрд грн, что составляет 12% всех доходов концерна. Также Фонду госимущества и другим госорганам передадут 28 предприятий с чистой прибылью 29 млн грн.

Такое решение было принято после триаж-анализа, в рамках которого были оценены 137 предприятий по девяти различным параметрам, которые показали состояние компаний, сообщила пресс-служба концерна.

По результатам триаж-анализа компании «Укроборонпрома» разделили на три условные группы: для развития, для реструктуризации и для переподчинения. Об этом рассказал заместитель генерального директора по трансформации концерна Роман Бондарь.

Telegram Logo
uop-reform-concept-model-ukr-v3.jpg

Группа реструктуризации

В программу вошло 50 предприятий, на которых работает около 14 тыс. работников, что составляет 20% всего количества рабочих. Эти компании будут перенесены, выведены из банкротства, они выплатят долги перед рабочими, государством или кредиторами.

Группа развития

Эта группа включает 38 предприятий, совокупная чистая прибыль которых составляет 35 млрд грн — это 88% доходов концерна. В этих компаниях работает более 53 тыс. работников, что составляет 80% общего количества. Предприятия войдут в шесть отраслевых единиц: ракетостроительную, авиационную, авиаремонтную, бронетанковую, радарных и морских систем.

Группа переподчинения

На 28 предприятиях работают 253 человека, а предприятия не осуществляют экономической деятельности и не выполняют госзаказ. Эти предприятия передадут Фонду госимущества.

uop-reform-concept-model-ukr-v4.jpg

В целом из 116 работающих предприятий финансово стабильными можно назвать лишь 33, еще 27 – финансово нестабильны, а 56 — в плохом финансовом состоянии.

Контекст. «Укроборонпром» ввел на 17 своих предприятиях режим полного или частичного простоя в связи с распространением вируса SARS-CoV-2. На предприятиях работает небольшое количество работников, они не производят продукцию и не осуществляют ремонтов.

«Укроборонпром» передаст 23 предприятия: 21 – на приватизацию в Фонд государственного имущества, а еще два — в Государственное космическое агентство.

«Укроборонпром» вернул в собственность завода «Маяк» одно из крупнейших зданий предприятия площадью 6,5 тыс. кв. м и после 15-летнего простоя возобновляет производство армейского огнестрельного оружия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Бегущие по волнам. Как надо изменить портовую отрасль Украины

Украинскую портовую отрасль сотрясают скандалы. Государственные органы, регулирующие деятельность портов, продолжают создавать в них крайне токсичную атмосферу. Для того чтобы сделать отрасль вновь привлекательной для грузов и добиться значительного роста перевалки, нужна масштабная дерегуляция и изменение ряда ключевых законов.

партнерский материал

Зеленский пообещал МВФ до конца недели представить кандидатуру главы Нацбанка

Президент Владимир Зеленский во время разговора с директором-распорядительницей МВФ Кристалиной Георгиевой заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру главы НБУ.

Spotify в Украине: цены и функции

Шведский стрімінговий Spotify с 15 июля начинает работу в Украине. Приложение было локализовано для украинских пользователей.