«Укроборонпром» будет ликвидирован, его заменят шесть отраслевых холдингов

Фото: «Экономическая правда»

Фото: «Экономическая правда»

В результате реформы госконцерна «Укроборонпром» будет создано шесть отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий концерна, а сам он – ликвидирован. Об этом рассказал заместитель генерального директора концерна и руководитель его офиса трансформации Роман Бондарь в интервью изданию «Оборонно-промышленный курьер».

Текущая модель управления концерном должна быть изменена, поскольку она не обеспечивает эффективное управление сотней разрозненных предприятий

В холдинги будут объединены предприятия по принципу отраслевой синергии компетенций: ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарных и морских систем.

Telegram Logo

«Например, в состав бронетанкового холдинга с условным названием ZIMM вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливают компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги», – пояснил Бондарь.

Концепция реформы «Укроборонпрома» содержит две части: конечную целевую модель трансформации и переходную модель, согласно которой будет вестись работа с момента принятия необходимого законодательства. В течение двух лет «Укроборонпром» будет играть роль «центра управления полетами» для трансформационных процессов и создания отраслевых холдингов. Команда концерна проведет корпоратизации предприятий, оздоровит проблемные активы, концентрирует производства, реализует избыточное имущество. В холдингах будет создана современная система корпоративного управления, утверждены стратегия развития, программа капитальных инвестиций, продуктовая линейка, система управления производством и стандарты отчетности.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас на рассмотрении профильного комитета ВР находятся два проекта закона о реформировании «Укроборонпрома».

«Без необходимых законов создание корпораций займет около 2,5 лет, с принятием законов реально справиться за 6–9 месяцев», – сказал Бондарь.

Контекст. «Укроборонпром» ввел на 17 своих предприятиях режим полного или частичного простоя в связи с распространением вируса SARS-CoV-2. На них работает небольшое количество работников, они не производят продукцию и не осуществляют ремонтов.

«Укроборонпром» передаст 23 предприятия: 21 – на приватизацию в Фонд государственного имущества, а еще два — в Государственное космическое агентство.

«Укроборонпром» вернул в собственность завода «Маяк» одно из самых больших зданий предприятия площадью 6,5 тыс. кв. м и после 15-летнего простоя возобновляет производство огнестрельного армейского оружия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости