«Укравтодор» делает ставку на строительство цементобетонных дорог — «Укрцемент»

Количество цементобетонных дорог в Украине вырастет на 5% к 2025 году согласно концепции строительства цементобетонных дорог в Украине в рамках программы «Большое строительство».

И это дает основания надеяться на рост цементной отрасли, сообщил директор ассоциации производителей цемента «Укрцемент» Роман Скильский, передает информагентство «Интерфакс-Украина».

«Это будет означать заметный прирост спроса на цемент, что позволит отечественным компаниям увеличить количество незадействованных резервных мощностей», — сказал он.

Telegram Logo

По его словам, Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. Шульгина совместно с «Укравтодором» представили концепцию и программу строительства цементобетонных дорог в Украине.

Согласно расчетам, предусматривается увеличение количества таких дорог с 1% до 5% в течение следующих пяти лет. Договоренности были в начале августа, а сейчас проходит процесс утверждения этих документов соответствующими центральными органами исполнительной власти.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Скильского, в Чехии доля таких дорог 22%, а в Германии — 42%.

Он также подчеркнул, что украинское производство цемента стагнирует. «Уже третий год подряд (производство — The Page) колеблется в пределах 9,2-9,5 млн тонн, поэтому такая деформация означает ухудшение условий украинских производителей, а это четыре крупные промышленные группы, две из которых международные», — сказал Скильский.

Развернуться украинским производителям мешает конкуренция со стороны иностранных производителей, в первую очередь турецких. Но украинские производители могут легко заместить объем импорта. В целом цементная отрасль обладает резервами мощностей минимум на 20% роста. Однако рынков сбыта для этих объемов нет.

По данным Госстата, производство портландцемента на протяжении семи месяцев этого года в Украине выросло на 3,7% — до 5,04 млн тонн, а клинкера — на 1,5%, до 3,9 млн тонн. В июле-2020 к июлю-2019 рост составил соответственно 5,9% и 12,2%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости