Facebook Pixel

«Укравтодор» получит $376 млн на «Большое строительство»

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) и шесть банков подписали договор консорциумного кредита на $376 млн, который будет использован на проекты программы «Большое строительство».

Кредит предоставляется с обеспечением в форме государственных гарантий сроком на 5 лет. Процентная ставка составляет 4,9% годовых, сообщает пресс-служба Укрэксимбанка.

Кроме Укрэксимбанка в пул кредиторов также вошли Ощадбанк, Укргазбанк, ТАСкомбанк, Банк Кредит Дніпро и ПУМБ. «Укрэксимбанк» здесь выступает в качестве координатора с долей 45% от общего объема кредитования.

Telegram Logo

Целевым назначением финансирования являются объекты строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения. Ответствующий перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №521 от 26 мая 2021 года.

Председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер отметил, что соглашение между «Укравтодором» и консорциумом банков дает четкий сигнал рынку, что через такой механизм можно привлекать средства, необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов.

По его словам, предложенная ставка кредитования ниже, чем у международных финансовых организаций.

«Наши специалисты разработали договорную базу и согласовали с другими банками-участниками финальные варианты договоров, утвержденных Министерством финансов Украины. В дальнейшем мы планируем развивать этот механизм и по другим направлениям финансовых услуг, в частности постэкспортному и постимпортному финансированию, предоставлять кредитную поддержку другим крупным инфраструктурным проектам государства. Речь идет не только о программе «Большое строительствоа», но и о реконструкции аэропортов, морских портов, авиационной и космической отрасли и т. д.», — рассказал Мецгер.

Контекст. Кабмин 26 мая 2021 года принял постановление, регулирующее условия привлечения кредитных средств и предоставления государственных гарантий в 2021 году под долговые обязательства «Укравтодора». Постановление устанавливает перечень объектов, на которые пойдет финансирование под государственные гарантии.

Комментарии

Все новости