Facebook Pixel

В Польше подсчитали количество беженцев из Украины на конец года

По состоянию на конец 2022 года на территории Польши находятся около 2,3 млн украинцев, из них 950 тыс. граждан, бежавших от войны в Украине за границу. Такие данные приводит вице-президент Польского фонда развития Бартош Марчук.

По его словам, в летний пик в Польше находилось около 1,4 млн украинских беженцев. До полномасштабного российского вторжения 24 февраля в стране насчитывалось 1,2 — 1,3 млн человек из Украины.

В настоящее время абсолютное большинство украинских беженцев в Польше — 90% — составляют женщины и дети.

60 — 70% беженцев из Украины трудоустроены (примерно 320 тыс. из 450 тыс. человек трудоспособного возраста). Марчук отмечает очень высокий уровень занятости. По его словам, в текущем году госбюджет Польши получил около 4 млрд злотых из налогов и взносов из зарплат беженцев. В 2023 году эта сумма, по прогнозу, составит 6 млрд злотых.

Контекст. Напомним: 8 декабря парламент Латвии единогласно поддержал решение о продлении помощи гражданам Украины, которые в результате войны были вынуждены переехать в Латвию. 30 ноября правительство Чехии проголосовало проект решения, предусматривающего продление виз временной защиты для украинцев до конца марта 2024 года. Кроме того, в прошлом месяце Болгария продлила программу пребывания граждан Украины, бежавших от войны за границу, а Швейцария продлила действие специального статуса для украинских беженцев до 4 марта 2024 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉