Facebook Pixel

Украинцы за год обменяли $2 млрд валюты через онлайн-приложения — НБУ

Автор

Нацбанк (НБУ) заявил, что украинцы в прошлом году через онлайн-банкинг продали $1 млрд валюты и купили столько же. Об этом регулятор сообщил на своей Facebook-странице.

По данным регулятора, около 7% операций наличного рынка перешли в онлайн. Таким образом, отмена ограничения на покупку валюты онлайн для физлиц не привела к давлению на валютный рынок.

В целом украинцы в 2019-м году продали $14,9 млрд, а купили $14,8 млрд. Таким образом, в целом в 2019 году продано валюты на $179 млн больше, чем куплено. Больше всего валюты продали в декабре — $1,7 млрд.

Telegram Logo
Фото: НБУ

Фото: НБУ

Кроме того, в НБУ напомнили, что после имплементации закона о сплите продавать валюту онлайн позволят и небанковским финансовым учреждениям. Они перейдут под надзор НБУ с середины 2020 года. Сейчас это могут делать только банки.

Закон «О валюте и валютных операциях» вступил в силу 7 февраля 2019 года. Он предполагает более 20 послаблений на валютном рынке, в том числе и разрешение физическим лицам на онлайн-покупку иностранной валюты. При этом перечисление средств в инвалюте между физлицами останется под запретом.

В ноябре прошлого года регулятор также отменил дневной лимит на покупку валюты и банковских металлов. Он составлял 150 тыс. грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости