IT

Украинцы «ВКонтакте»: когда начнут следить за пользователями российской соцсети

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) может поставить на учет пользователей запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» через полгода, сообщает «Суспильне».

СНБО разрабатывает новую стратегию кибербезопасности.

«Согласно утвержденной Стратегии национальной безопасности Украины, в течение полугода будет разработана новая Стратегия кибербезопасности Украины, а также Стратегия информационной безопасности. Вопросы создания системы учета украинских пользователей российской социальной сети «ВКонтакте» и при необходимости других соцсетей, находящихся под контролем государства-агрессора, будет обсуждаться в рамках реализации упомянутых стратегий», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

В Совете добавили, что доступ к российским соцсетям с территории Украины представляет реальную угрозу национальной безопасности и «требует усилий по нейтрализации».

Контекст. Санкции против российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов были введены решением СНБО 28 апреля 2017 года сроком на три года. Решение было введено в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 года №133.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Согласно этому решению, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги доступа к сервисам mail.ru и социальным платформам «ВКонтакте» и «Одноклассники».

СНБО продлила действие запрета 14 мая 2020 года, он введен в действие указом президента Украины от 14 мая 2020 г. №184 до 2023 года.

13 сентября 2020 года стало известно о том, что мобильное приложение «ВКонтакте» стало доступно в Украине без использования «обходных» программ. В приложение добавили прокси-сервер, однако из браузера войти в него без VPN еще нельзя. Вместе с тем в официальной группе «VK Украина» 12 сентября сообщили о запуске ленты «Украина». Она была неактивной с апреля 2018 года.

В СНБО 25 сентября 2020 года заявили, что планируют ставить на учет в правоохранительных органах всех украинцев, которые пользуются запрещенной социальной сетью «ВКонтакте».

В ответ на это «ВКонтакте» заявила, что выступает против преследования людей из-за того, что они пользуются той или иной соцсетью.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости