IT

«Угроза нацбезопасности перед выборами»: в СНБО ответили на обход санкций «ВКонтакте»

«ВКонтакте» собирает персональные данные пользователей. Фото: Фотобанк Moscow-Live/Flickr

«ВКонтакте» собирает персональные данные пользователей. Фото: Фотобанк Moscow-Live/Flickr

Возобновление работы на территории Украины мобильного приложения «ВКонтакте» накануне местных выборов может представлять угрозу национальной безопасности страны. Об этом в ответ на запрос The Page сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Демендюк.

«Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено», – сообщил он и добавил, что специалисты Национального центра кибербезопасности при СНБО взаимодействуют с международными коллегами и партнерами для выработки мер по редактированию и блокировке мобильного приложения «ВКонтакте» на территории Украины.

Кабмин вместе со Службой безопасности и Национальным банком обеспечивают реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других санкций.

Telegram Logo

Контекст. Санкции против российских соцсетей и интернет-сервисов были введены в мае 2017 года. Доступ к ним был запрещен на три года.

13 сентября 2020 года стало известно о том, что мобильное приложение «ВКонтакте» стало доступно в Украине без использования «обходных» программ. В приложение добавили прокси-сервер, однако из браузера войти в него без VPN еще нельзя. Вместе с тем в официальной группе «VK Украина» 12 сентября сообщили о запуске ленты «Украина». Она была неактивной с апреля 2018 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября 2020 года. Состоятся и первые выборы в общинах, и очередные местные выборы. Они пройдут по двум системам: мажоритарной и пропорциональной с открытыми списками, обязательно с учетом гендерных квот. Первые выборы будут проведены в 1439 объединенных территориальных общинах. Очередные выборы пройдут во всех 24 областях Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости