Украинцы стали реже использовать платежные карты для получения наличных – НБУ

На 1 июля в стране было 71,7 млн платежных карт. Фото: НБУ

На 1 июля в стране было 71,7 млн платежных карт. Фото: НБУ

В стране все меньше денег получают наличными с платежных карточек, отдавая предпочтение безналичным операциям. Этому способствуют не только расширение платежной инфраструктуры и сети, где можно рассчитаться карточками, но и изменения в платежных привычках, ускорившиеся из-за введения карантина. Такой вывод сделали в Нацбанке.

Общее количество операций (безналичных и получения наличных) с использованием платежных карточек в первом полугодии составило 2 742 млрд, а их сумма – 1 784 млрд грн.

В годовом измерении эти показатели выросли на 16,6% и 7,0% соответственно.

Telegram Logo

При этом доля безналичных операций составила 86,1% по числу операций и 55,1% – по сумме. В первом полугодии количество операций по получению наличных уменьшилось на 12,0%, а их сумма – на 5,0%.


Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В январе – июне по-прежнему наибольшее количество операций с использованием карточек приходилось на расчеты в торговых сетях – 49,5%. По сумме доминировали переводы с карты на карту – 42,3 %.

Общее количество эмитированных платежных карт в Украине по состоянию на 1 июля составляло 71,7 млн шт. Это больше на 4,9% в сравнении с началом года.

Для расходных операций (безналичных и получения наличных) в июне использовалось 36,4 млн карточек (50,7% общего числа). Треть этих карт были бесконтактными и токенизованными (переведенными в цифровые гаджеты). По числу это на 25,6% больше в сравнении с январем.

За год количество субъектов хозяйствования, которые принимают платежные карты, возросло на треть – до 297 тыс. На 11,2% за год увеличилось количество торговых POS-терминалов (до 340,6 тыс.). С начала 2020 года количество торговых POS-терминалов выросло на 5,0%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости