Facebook Pixel

Украина получит 500 млн евро, если не допустит денационализации Приватбанка

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Очень важно, чтобы реформы в банковском секторе были необратимыми, а именно в вопросе национализации Приватбанка.

Об этом говорится в совместном заявлении совета ассоциации между Украиной и Европейским союзом, передает «Интерфакс-Украина».

Quote«Стороны сделали особый упор на осуществлении правосудия в отношении лиц, ответственных за широкомасштабное мошенничество в ПриватБанке, и возвращении активов», – отмечается в документе.

Представители Евросоюза сообщили, что готовы выделить Украине 500 млн евро второго транша макрофинансовой помощи после выполнения Киевом prior actions по новой программе финансирования Международного валютного фонда.

Telegram Logo

И одно из ключевых условий — принятие законопроекта, который снизит риски денационализации Приватбанка, которая кажется возможной из-за продолжающихся в Украине многочисленных судов, инициированных его бывшими владельцами.

Контекст. В начале 2018 года детективы международной компании Kroll провели независимый аудит Приватбанка. Они выяснили, что в течение десяти лет до национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему убытки на сумму $5,5 млрд. Перед национализацией более 95% кредитов было выдано сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Коломойский называл эти обвинения «фейком».

Приватбанк национализировали в декабре 2016 года. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него более 155 млрд грн. Сейчас дела о незаконности национализации и возврате акций бывшим собственникам рассматривают украинские суды. Также дела Приватбанка рассматривают в зарубежных юрисдикциях.

Самым большим вызовом для президента Украины Владимира Зеленского газета New York Times назвала его «бывшего патрона» Игоря Коломойского, которого подозревают в выводе крупной суммы средств из Приватбанка, хотя все обвинения Коломойский отрицает.

Комментарии

Все новости