NYT: Коломойский — это самый большой вызов для Зеленского

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Самым большим вызовом для президента Украины Владимира Зеленского газета New York Times назвала его «бывшего патрона» Игоря Коломойского, которого подозревают в выводе крупной суммы средств из Приватбанка, хотя все обвинения Коломойский отрицает.

По этому поводу издание цитирует слова бывшего секретаря СНБО Александра Данилюка, который утверждает, что никакие резонансные коррупционные дела в Украине «не заслужат доверия», пока не откроют дело против Коломойского.

По мнению журналистов New York Times, обещанная Зеленским борьба с коррупцией является «испытанием с геополитическими последствиями»: после того как он попал в американский скандал с возможным импичментом Дональда Трампа, задача усложнилась.

«Впрочем, сейчас, когда господин Зеленский испытывает давление относительно выполнения своих обещаний, он сталкивается с тем, что обуздать коррумпированных чиновников и олигархов гораздо труднее, чем высмеивать их в своем сериале «Слуга народа», — пишет американская газета.

Эксперты, на которых ссылается NYT, все же говорят о «признаках прогресса» в преодолении коррупции. Речь идет о реформировании Генпрокуратуры, попытке парламентского большинства перезапустить судебную систему и подписании президентом закона об импичменте.

По словам лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, когда дело доходит до исполнения законов, «испытания Зеленского только начинаются», ведь «украинская мафия пытается подкупить и запугать» депутатов от провластной партии.

Контекст. В начале 2018 года детективы международной компании Kroll провели независимый аудит Приватбанка. Они выяснили, что в течение десяти лет до национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему убытки на сумму $5,5 млрд. Перед национализацией более 95% кредитов было выдано сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Коломойский называл эти обвинения «фейком».

Приватбанк национализировали в декабре 2016 года. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него более 155 млрд грн. Сейчас дела о незаконности национализации и возврате акций бывшим собственникам рассматривают украинские суды. Также дела Приватбанка рассматривают в зарубежных юрисдикциях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости