Украина впервые обеспечила транзит газа между странами Европы

Фото: Оператор ГТС

Фото: Оператор ГТС

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) провел транзит первых объемов газа между Венгрией и Словакией по заказу немецкого энергетического трейдера.

Согласно сообщению, ОГТСУ начал внедрять новые транспортные услуги для заказчиков после подписания транзитного соглашения с «Газпромом» и новых межоператорских соглашений с операторами ГТС европейских стран.

Оператор ГТС ввел услугу транзита на короткие расстояния – short-haul, которая позволяет в будущем транспортировать газ по территории Украины между такими европейскими странами, как Польша, Словакия, Венгрия и Румыния. Это даст возможность загрузить мощности украинской ГТС, которые не используются в полном объеме из-за строительства «Северного потока – 1».

Кроме того, украинский оператор ГТС намерен создать виртуальные точки, которые упростят работу трейдерам и смежным операторам. Сейчас продолжаются консультации относительно открытия такой точки на украинско-польской границе.

Контекст. «Оператор ГТС Украины» и словацкий оператор газотранспортной системы (ГТС) Eustream a.s 1 марта запустили виртуальный реверс через точку соединения «Вельке Капушаны» – «Ужгород». Операторы ежедневно будут поставлять 10 млн куб. м в сутки (104 ГВт/ч в сутки). Однако мощность виртуального реверса может быть увеличена при наличии интереса со стороны рынка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Пенсионеров назвали наименее пострадавшими среди украинцев от COVID-19

Ситуация с коронавирусом не повлияла на пенсионеров, а надбавки к пенсиям — это популизм. Ведь цены не выросли, ничего не произошло, поэтому они вообще наименее пострадавшая часть населения, считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. Об этом он рассказал в рамках спецпроекта Five o'clock.

Илон Маск в маске и астронавты на Tesla: фоторепортаж с попытки запуска SpaceX

Космическая компания SpaceX Илона Маска должна была 27 мая в 16:33 по местному времени провести важнейший запуск в истории. Ожидалось, что ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем впервые доставит астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Однако из-за погодных условий запуск не состоялся. Следующая попытка запланирована на 30 мая. The Page собрало фотографии с попытки запуска ракеты.

Пышный не подался на конкурс на главу Ощадбанка — источник в Минфине

Андрей Пышный не стал подавать свою кандидатуру на конкурс на должность председателя правления Ощадбанка.