Сергей Марченко. Фото: УНИАН
Украина до конца 2020 года надеется получить кредит расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $5 млрд. Деньги должны пойти в госбюджет на финансирование его дефицита. Однако для этого стране еще нужно принять в Верховной Раде антиКоломойский закон и изменения в госбюджет, а также технически согласовать меморандум с Фондом.
Как заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире канала «Украина24», страна уже согласовала с МВФ доходы и дефицит обновляемого госбюджета страны.
По его словам, правительство имеет поддержку от Фонда и Нацбанка в том, что оно может отойти от прежних ограничений дефицита бюджета. Марченко добавил, что есть большая вероятность того, что рост дефицита можно будет профинансировать за счет внешней поддержки.
Также министр сообщил, что 2 апреля прошла встреча с послами G-7. На ней обсуждали дополнительное финансирование бюджета. По словам Марченко, президент Владимир Зеленский ведет переговоры с лидерами этих семи стран.
«Мы надеемся, что получим поддержку также от США, Канады, Франции, Германии и остальных», — отметил Марченко.
Помимо этого, он отметил, что Украина уже имеет некоторые договоренности о выделении помощи от Всемирного банка и Европейского Союза. Страна также надеется на ролл-овер своих еврооблигаций на сумму $1 млрд (они были выпущены в США, а погасить их нужно в мае 2020 года).
Марченко заявил, что в пятницу он проведет переговоры с министром финансов Германии, где они обсудят вопрос кредитной поддержки.
«Рисков неплатежей и даже разговоров о реструктуризациях нет. Мы контролируем выплату и обслуживание государственного долга. Мы сможем закрыть выплаты долгов, выполняя при этом наши дополнительно возникшие из-за кризиса обязательства».
Сергей Марченко
министр финансов Украины
Контекст. В ночь на 31 марта Верховная Рада открыла в Украине рынок земли. Помимо этого, накануне парламент принял в первом чтении антиКоломойский закон. Это позволит получить Украине программу расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда на сумму $8 млрд. Макрофинансовую помощь стране также должен предоставить Евросоюз в размере 500 млн евро.
Несколько дней назад глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев в эфире «Радио НВ» сообщал, что первый транш от МВФ в размере $4 млрд пойдет в государственный бюджет, а не в резервы Национального банка.