Водитель Uklon разбил клиенту авто на 500 тысяч гривен. Но сервис за это не несет ответственности

Скриншот с места происшествия: ain.ua

Скриншот с места происшествия: ain.ua

Серая Audi A7 слева пересекает перекресток на красный. На видео — кадр за секунду до того, как она получит удар в левое заднее крыло.

Киевлянин вызвал драйвера Uklon для транспортировки автомобиля домой, но по пути с нарушением ПДД машина была разбита на общую суму ущерба в 360-500 тыс. грн при полном отсутствии ответственности со стороны Uklon.

Возвращаясь с вечеринки, киевлянин Егор Чернов заказал в сервисе Uklon услугу драйвера (когда клиент не желает садиться за руль) для своей Audi A7, сообщает AIN.ua.

Однако на бульваре Шевченко драйвер нарушил правила и попал в ДТП, что подтверждается записью с регистратора водителя машины, находившейся рядом.

Telegram Logo

Владелец авто вызвал полицию и обратился на горячую линию Uklon. Там отменили заказ и пообещали вернуть за него деньги. Полиция зафиксировала повреждения автомобиля, драйвер признал, что во время аварии за рулем находился именно он. Однако Uklon отказался компенсировать ущерб владельцу авто.

Между тем у авто повреждена ходовая, передний и задний подрамник, амортизаторы, рулевая рейка, передняя фара, от удара деформировано заднее крыло и бампер. По предварительной оценке, ремонт может обойтись в сумму от 360 тыс. до 500 тыс. грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Uklon не несет ответственности

Примечательно, что совет с юристами также дал отрицательный ответ. Оказывается, по условиям договора использования (пункт 5.2), администратор (Uklon) не несет ответственности и не берет на себя обязательств перед пользователем по услугам, которые предоставляются пользователям партнерами Uklon. Более того, не гарантирует пользователям качество таких услуг.

Драйверы Uklon юридически не являются сотрудниками компании, компания предоставляет им платформу, где они выполняют заказы. По подобной схеме работают и другие сервисы, вроде Uber.

Получается неприглядная ситуация. Клиент платит деньги сервису, а за все отвечает драйвер.

Прецеденты

Калифорнийский суд первой инстанции 10 августа 2020 года потребовал от таких сервисов признать водителей наемными сотрудниками. Но это решение еще могут оспорить в апелляционном суде.

Некоторые государства требуют страховать такие услуги на подобные случаи.

Послевкусие

По указанному ДТП состоится суд. Если драйвера Uklon признают виновным в ДТП, оплатить ремонт он не сможет. Владелец машины говорит, что обсуждал компенсацию с драйвером, и у того нет возможности даже взять кредит на оплату ремонта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости