Угон автомобиля: никаких штрафов — сразу в тюрьму

Фото: Focus

Фото: Focus

Президент подписал закон № 875-IX, исключающий возможность конвертировать угон из криминального правонарушения в административное — теперь минимальным наказанием будет пятилетний срок.

Мы уже рассказывали о том, что депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 289 УКУ о противодействии незаконному завладению транспортным средством» в первом чтении. Он менял толкование формулировки «незаконное завладение транспортным средством» с «если оно нанесло значительный/большой материальный ущерб» на «если оно совершено в значительных/крупных размерах». Теперь закон вступил в силу.

По мнению авторов законопроекта, росту количества угонов способствовали именно нормативные «дыры» ст. 289 УК и ее диспозиции, позволявшие в большинстве случае уходить от реальной ответственности. Ведь если похищенный автомобиль был найден неповрежденным, то адвокаты, апеллируя к отсутствию квалифицирующего признака «причинение значительного или большого вреда», легко доводили дело до штрафов. Мол, их подзащитные не имели злого умысла, взяли авто забавы ради и собирались вернуть его на место. Упуская тот факт, что завладение автомобилем происходило с использованием электронных отмычек вроде код-грабберов, нейтрализующих охранные системы.

Telegram Logo

Отныне преступники будут привлекаться к уголовной ответственности уже по одному факту угона — квалифицирующим признаком становится не причиненный ущерб, а стоимость угнанного транспортного средства. Под «значительным ущербом» подразумевается сумма 100 — 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (105,1 — 262,7 тыс. грн), под «большим» – от 250 «минимумов» (от 262,7 тыс. грн).

Соответственно дифференцируются и наказания. Теперь если незаконное завладение автомобилем происходило с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны или если стоимость угнанного транспортного средства составляет 100 — 250 минимумов, преступник лишится свободы на срок 5 — 8 лет с конфискацией имущества либо без такового.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Если же угон совершен организованной группой или был сопряжен с насилием, или стоимость транспортного средства превышает 250 минимумов, предусмотрено лишение свободы на срок 8 — 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости