Facebook Pixel

Pfizer против Moderna. Какой из препаратов против коронавируса защищает лучше и дольше

Ученые сравнили, насколько эффективны Pfizer и Moderna против коронавируса с течением времени. Фото: Flickr

Ученые сравнили, насколько эффективны Pfizer и Moderna против коронавируса с течением времени. Фото: Flickr

Чиновники из различных организаций здравоохранения постоянно подчеркивают, что вакцины против коронавируса компаний Pfizer и Moderna одинаково эффективны. Однако последние исследования показали, что это не совсем правда, пишет издание NYT.

Исследование The New England Journal of Medicine показало, что эффективность препарата Pfizer-BioNTech составляет 88,8% против 96,3% у Moderna. Эксперты проанализировали результаты 5000 медработников в 25 штатах США.

Центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал данные своего последнего исследования. Оно свидетельствует, что в плане предотвращения госпитализации эффективность Pfizer-BioNTech снижается за четыре месяца после второй дозы с 91 до 77%. Между тем Moderna за то же время не утрачивает ни одного процента.

Telegram Logo

Еще одна группа исследователей опубликовала свои выводы по этому вопросу в журнале JAMA Network Open. Они выяснили, что у людей, получивших вакцину Moderna, производилось больше антител — 68,5 микрограмма на миллилитр против 45,9 у вакцинированных Pfizer. У лиц старше 50 лет производилось меньше антител по сравнению с представителями младших возрастных групп — 31,1 микрограмма на миллилитр против 59 соответственно. У привитых Moderna такой зависимости выявлено не было.

Также сравнение эффективности проводились в Катаре, в клинике Майо в Миннесоте и в нескольких других штатах США. Все они свидетельствуют об одном: эффективность Moderna от тяжелого течения болезни варьируется в пределах 92 — 100%, тогда как Pfizer в каждом случае отстает на 10-15 процентных пунктов.

Биостатист из Университета Эмори в Атланте Натали Дин отметила, что эта разница небольшая и обе вакцины очень эффективно предотвращают госпитализацию. По словам ученой, разницу в эффективности можно объяснить рядом факторов, включая местопребывание привитых лиц, их возраст и продолжительность перерыва между введением доз. Например, Pfizer начали вакцинировать раньше, поэтому ее получили старики и медработники. Иммунитет ослабевает быстрее у людей пожилого возраста, и снижение эффективности вакцины в этой группе может создать ложное впечатление о защите, которую предоставляет этот препарат, объяснила Дин.

Учитывая полученные данные, Билл Грубер, старший вице-президент Pfizer, сказал, что он «не уверен, что разница действительно существует». Он считает, что пока нет достаточного количества данных, чтобы можно было окончательно делать такое заявление.

Контекст. Ранее в этом месяце Moderna объявила о работе над единой вакциной, которую можно будет использовать как экспериментальную прививку против гриппа и бустерную дозу против коронавируса одновременно. Производитель запланировал ежегодно ее обновлять и адаптировать к различным респираторным заболеваниям.

На прошлой неделе американские фармацевтические гиганты Pfizer и Moderna заявили о том, что защита их вакцин против коронавируса с течением времени ослабевает, и подчеркнули, что необходима ревакцинация.

Комментарии

Все новости