Facebook Pixel

Украинские ученые опровергли сообщения о новых ядерных реакциях на ЧАЭС

Установка арки над объектом «Укрытие». Скриншот видео ChernobylWildZone

Установка арки над объектом «Укрытие». Скриншот видео ChernobylWildZone

Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины опроверг информацию СМИ о том, что на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС может возобновиться самоподдерживающаяся цепная реакция деления.

После установки в 2016 году арки на объект «Укрытие», который накрыл собой разрушенный реактор, отдельные датчики фиксировали рост нейтронной активности в скоплениях топливосодержащих материалов в зоне проплавления подреакторной плиты, отмечается в сообщении. Однако за все время наблюдений с начала установки арки в проектное положение превышений пределов безопасной эксплуатации зафиксировано не было. Уровень же нейтронной активности соответствует прогнозным значениям.

«В настоящее время показания датчиков во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции к росту, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления», – говорится в сообщении.

Telegram Logo

Контекст. В статье, опубликованной 5 мая в журнале Science, говорится, что в четвертом блоке ЧАЭС спустя 35 лет после аварии зафиксированы признаки реакций деления радиоактивного топлива.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости