Facebook Pixel

Убийство Шишова: Европа обвиняет Лукашенко и требует разобраться

Убийство главы Белорусского дома Виталия Шишова: подробности и реакция Европы. Фото: Telegram-канал организации

Убийство главы Белорусского дома Виталия Шишова: подробности и реакция Европы. Фото: Telegram-канал организации


Утром 3 августа в одном из киевских парков нашли повешенным главу Белорусского дома в Украине Виталия Шишова. На новость уже отреагировала сама организация, европарламентарии и министры ЕС, связав это с режимом самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и потребовав тщательного расследования.

Так, Белорусский дом в своем Telegram-канале заявил, что за Шишовым велась слежка, о чем он уведомлял полицию. Помимо этого, местные источники и знакомые в Беларуси предупреждали его о вероятных провокациях и возможном похищении и ликвидации, но глава Белорусского дома не воспринял это всерьез.

Quote«Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного для режима белоруса. Будем продолжать добиваться истины в гибели Виталия», — говорится в сообщении.

Реакция Европы на смерть Шишова

По словам немецкого депутата от «зеленых» Виолы фон Крамон, с гибелью Шишова связан Лукашенко.

Telegram Logo
Quote«Еще один кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности — Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз в Украине», — написала она на своей странице в Twitter.

Такого же мнения придерживается и литовский евродепутат Петрас Аустревичюс. По его словам, это убийство — еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко, передает «Украинская правда».

В то же время глава Министерства иностранных дел Дании Эппе Кофод в своем Twitter написал, что потрясен ужасной смертью, и призвал власти Киева разобраться и представить свои выводы.

О необходимости тщательного расследования обстоятельств смерти Шишова заявили глава дипломатии Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и прочие, передает «Европейская правда».

Комментарии

Все новости