Facebook Pixel

НБУ: «тысячу Зеленского» потратят в аптеке до 2,5 млн украинцев

Тысяча Зеленского. Сколько денег уйдет на лекарства – НБУ. Фото: Laurynas Mereckas/ Unsplash

Тысяча Зеленского. Сколько денег уйдет на лекарства – НБУ. Фото: Laurynas Mereckas/ Unsplash

По оценкам Национального банка (НБУ), «тысячу Зеленского» потратят на лекарства не более 2,5 млн украинцев. Следовательно, сумма, израсходованная в аптеках в рамках программы «еПоддержка», не превысит 2,5 млрд грн в ближайшие 4 — 6 месяцев (учитывая то, что не все сразу подали заявку на денежную компенсацию, а срок использования полученных средств по соответствующей программе составляет 4 месяца). Об этом сообщил Нацбанк в комментарии The Page.

В НБУ объяснили, что, в соответствии с объявленными планами Кабинета министров, возможность тратить средства на фармацевтические и медицинские товары будет предусмотрена для людей старше 60 лет. По данным Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), по состоянию на 11 января 2022 года двумя дозами вакцинировались около 3,3 млн человек старше 60 лет, а одной – чуть менее 3,5 млн. Таким образом, максимальная сумма, которую они смогут потратить на лекарства, составит около 3,5 млрд грн. В то же время, по мнению Национального банка, со значительной вероятностью эта сумма будет меньше.

Quote«Во-первых, определенному проценту людей старше 60 лет понадобится время для получения 1000 грн из-за сложностей, связанных с использованием современных технологий. В частности, доля лиц, пользующихся приложением «Дія», в соответствующей возрастной категории наименьшая. Решение этой проблемы ожидается ближе к середине года. Во-вторых, часть полученных средств может быть израсходована на другие предложения: железнодорожные билеты, книги и тому подобное», — отметили в НБУ.

По данным Государственной службы статистики, в 2020 году на фармацевтические и медицинские товары украинцы потратили около 100 млрд грн. По предварительным оценкам на основе данных налоговой по кассовым операциям, в 2021 году эта сумма выросла еще на четверть. Таким образом, увеличение объема израсходованных средств в I полугодии 2022 года составит лишь около 4 — 5%. Этот эффект может быть меньше, учитывая отдельные особенности использования лекарств: на некоторые из них нужны рецепты, а безрецептурные препараты не все покупают «про запас».

Telegram Logo

Таким образом, по оценкам Национального банка, дополнительный спрос может незначительно отразиться на ценах на лекарства, однако заметного давления на инфляцию он не окажет, даже несмотря на сравнительно значительный вес фармацевтических препаратов в потребительском наборе для расчета индекса потребительских цен.

Контекст. Напомним, что 1000 грн нельзя будет снять в банкомате, перевести на другую карту или пополнить счет. Деньги можно будет потратить в течение четырех месяцев с момента получения. Если вы этого не сделаете, они вернутся государству. Так, «тысячу Зеленского» можно будет потратить на услуги бизнеса, наиболее пострадавшего во время пандемии, а именно:

  • на железнодорожные билеты в пределах Украины;
  • на авиабилеты в пределах Украины;
  • кино;
  • театр;
  • музеи;
  • выставочные центры;
  • спортзалы;
  • книжные магазины;
  • украинцы в возрасте 60+ смогут потратить деньги на социальные нужды, в частности на приобретение лекарств.

Комментарии

Все новости