Пасхальный карантин и разделение на зоны: как проходит третья волна коронавируса в Европе

Структура материала
Третья волна коронавируса: страны ЕС вводят новые ограничения. Фото: pixabay

Третья волна коронавируса: страны ЕС вводят новые ограничения. Фото: pixabay

Стремительный рост количества больных коронавирусом в европейских странах свидетельствует о третьей волне COVID-19. Поэтому страны ЕС продолжают массовую вакцинацию против коронавируса.

Кроме того, новая волна заставила европейцев восстанавливать противоэпидемические ограничения. The Page собрало данные об усилении карантина в Европе из-за новой волны COVID-19.

1

Германия вводит новый локдаун

Власти Германии решили продлить карантин до 18 апреля. Кроме того, на Пасху будут действовать более жесткие ограничения.

Telegram Logo

Во время пасхальных каникул между 1 и 5 апреля все частные собрания будут ограничены двумя домашними хозяйствами до пяти человек. Супермаркеты останутся закрытыми и откроются только в субботу накануне Пасхи.

Бары и рестораны не будут работать до 18 апреля, а школы и магазины второй необходимости будут закрываться в тех районах, где в течение семи дней было выявлено более 100 новых инфекций на 100 тысяч человек.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Европа находится в третьей волне коронавируса. Она также отметила, что массовая вакцинация необходима для победы над коронавирусом.

Именно поэтому нужно найти справедливое решение по распределению вакцин, не нарушая при этом международные цепи поставок. Однако в первую очередь страны ЕС будут обеспечивать вакцинами собственных граждан.

В то же время Меркель подчеркнула важность усиления механизма COVAX.

2

Комендантский час во Франции

Из-за роста количества больных коронавирусом правительство Франции решило оставить комендантский час с 7 часов вечера до 6 утра, а бары, кафе, театры, рестораны, кинотеатры и туристические объекты — закрытыми.

Ношение масок все еще является обязательным в общественных местах, в помещении и на улице в большинстве городов и часто посещаемых местах.

Правительство надеется, что регионального карантина будет достаточно, чтобы ослабить давление на больницы в наиболее пострадавших районах, пока вакцинация во Франции набирает обороты.

3

Италия разделила страну на зоны

Итальянские власти разделили страну на зоны эпидемической опасности. Примерно половина страны находится в «оранжевой» зоне, а остальная — в «красной».

Согласно новым правилам, строго ограничиваются путешествия: в «оранжевой» зоне людям не разрешается покидать свои города без веской причины, тогда как в «красных» зонах следует оставаться в собственном доме и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Все бары и рестораны, а также музеи, галереи, кинотеатры, театры и другие культурные объекты закрыты, заведения общественного питания могут работать только навынос и доставку.

Школы в «оранжевой» зоне в основном работают, а в «красной» полностью введено дистанционное обучение. Правительство заявляет, что ограничения будут действовать как минимум до Пасхи.

4

Норвегия ввела ограничения на Пасху

В Норвегии существуют ограничения как на местном, так и на национальном уровне. Например, Осло и округ Викен недавно попали под более жесткие карантинные ограничения, чем остальная часть страны.

В стране объявили о новых национальных ограничениях, которые будут действовать во время пасхальных праздников. В частности, речь идет об ограничении до двух гостей в частных домах и национальном запрете бизнеса, продающего алкоголь.

Они также предусматривают запрет организовывать спортивные и развлекательные мероприятия в помещении для взрослых, а рекомендации по социальному дистанцированию увеличены до двух метров.

5

Австрия продлила локдаун до Пасхи

Австрия также решила продлить локдаун из-за коронавируса до Пасхи, отменив план ослабления определенных мер с 27 марта.

Сейчас строгие меры применяются по всей стране, кроме западной земли Форарльберг, включая комендантский час, закрытие баров, ресторанов и развлекательных заведений.

В то же время в Австрии могут открыться парикмахерские и косметические салоны, однако посетители должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, которому менее 48 часов.

Школы для очных занятий в Австрии остаются открытыми, однако их могут закрыть в регионах или муниципалитетах, где наблюдается всплеск инфекции или мутации вируса.

Общегосударственные ограничительные меры будут действовать до Пасхи, после чего будет применен региональный подход.

6

Швейцария продлила карантин

Швейцария решила продлить большинство мер для борьбы с третьей волной коронавируса. Швейцарские власти пообещали, что с понедельника, 22 марта, некоторые запреты будут смягчены, однако министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсет заявил, что ограничения продлятся до 14 апреля.

Тем не менее правительство решило смягчить ограничения количества людей, которые могут встречаться в помещении, — оно увеличено до десяти.

Кроме требования относительно ношения масок во всех закрытых общественных помещениях, ограничения предусматривают закрытие ресторанов, баров и кафе, за исключением служб вывоза и доставки еды.

Швейцарцы также обязаны работать дома, где это возможно. Школы в Швейцарии остаются открытыми с лета, несмотря на призывы к их закрытию во время вспышки заражений осенью.

7

Дания смягчает карантин

В отличие от других стран ЕС, Дания находится на стадии смягчения ограничений и объявила о планах относительно отмены многих правил, действующих на данный момент, в течение следующих двух месяцев.

В этом месяце снова открылись магазины, за исключением крупных магазинов, работающих по назначению, а также торговых центров и универмагов.

Кинотеатры, театры, бары и рестораны остаются закрытыми. Лимит общественных собраний теперь составляет десять человек на открытом воздухе или 50 — для организованных спортивных мероприятий.

План восстановления предусматривает постепенную отмену большинства ограничений с интервалом в две недели при условии, что количество заболеваний будет под контролем, а вакцины доставляться, как ожидалось. Использование паспортов вакцинации также является частью этого плана.

Правительство заявляет, что планирует отменить большинство ограничений, когда против вируса будут привиты все люди старше 50 лет.

8

Испания ослабляет карантин

В Испании, где ограничения из-за коронавируса в основном принимаются на региональном уровне, в последнее время фиксируется уменьшение количества больных, что позволило властям ослабить ограничения.

Облегченные меры предусматривают разрешение поездок между муниципалитетами/провинциями. Однако жителям Испании придется провести Пасху дома или рядом с ним, поскольку все региональные границы на период праздников будут оставаться закрытыми.

С другой стороны, международным туристам из ЕС разрешат посетить Испанию в течение Страстной недели, если они предъявят отрицательный тест на коронавирус и заполнят медицинскую форму. Им также придется соблюдать ограничения, действующие в той части Испании, где они будут находиться.

9

Молдова готова использовать российскую вакцину

На фоне стремительного распространения коронавируса в стране президент Молдовы Майя Санду обсудила с послом РФ Олегом Васнецовым возможность получения доступа к российской вакцине против коронавируса «Спутник V».

По ее словам, приоритетным заданием является обеспечение граждан страны эффективными вакцинами всех типов. Сейчас в Молдове зарегистрированы три вакцины против коронавируса: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V».

В Молдове также не исключают, что будут закупать российскую вакцину для бесплатной вакцинации, как только ее одобрит ВОЗ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости