Facebook Pixel

Днепр стал лучшим в Украине для инвестиций в жилье: топ-10 выгодных городов

С точки зрения инвестиционной привлекательности жилья в Украине на первом месте оказался город Днепр. В пятерку лучших вошли также Киев, Винница, Чернигов и Львов.

Об этом говорится в рейтинге инвестиционной привлекательности жилой недвижимости в крупнейших городах Украины от издания liga.net.

Инфографика: liga.net

Инфографика: liga.net

Топ-10 городов для инвестиций в жилье:

  • Первое место занял Днепр, поскольку инвестиции там окупятся за 4,7 года, а стоимость однокомнатных квартир за четыре года стала выше на 15%. Издание отмечает, что цена однокомнатной квартиры площадью 35 кв. метров комфорт-класса составляет около 572 тыс. грн, а аренда — около 10 тыс. грн.
  • Второе место заняла столица — Киев. Так, инвестиции в городе будут окупаться около 6,5 лет, не учитывая ремонт (цена маленькой однокомнатной квартиры составляет свыше 858 тыс. грн, а аренда — 11 тыс. грн). При этом рост цен на вторичном рынке за четыре года составил 22,6%.
  • На третьем месте Винница. Так, на вторичном рынке рост цен за последние четыре года составил 40%. Аренда в размере 6 тыс. грн позволит за 7,3 года окупить инвестиции в однокомнатную квартиру комфорт-класса, не учитывая ремонт.
  • Четвертое место занял Чернигов. Однокомнатная квартира комфорт-класса в городе стоит свыше 394 тыс. грн, а сдавать ее можно за 6 тыс. грн. Вернуть вложенные деньги удастся за 5,4 года, не учитывая ремонт. Рост цен на вторичном рынке за четыре года составил почти 10%.
  • Пятое место у Львова. Так, однокомнатная квартира комфорт-класса будет стоить свыше 700 тыс. грн и сможет окупиться за 6,8 года, не учитывает ремонт. Аренда такой квартиры составляет 8,5 тыс. грн, а рост цен на вторичном рынке — 7,6%.
  • Шестую позицию заняла Одесса. Так, однокомнатная квартира в городе может окупиться за восемь лет, не учитывая ремонт. Средняя стоимость аренды — 7,7 тыс. грн, а цена на первичном рынке составляет около 747 тыс. грн. Рост цен на рынке вторичного жилья — 11%.
  • Седьмое место у Харькова. Так, однокомнатная квартира там будет стоить около 748 тыс. грн, а аренда — 7 тыс. грн. Окупаемость жилья составляет 9 лет, а рост цен на вторичном рынке — 12,6%.
  • Восьмое место досталось Николаеву. Там цены на жилье на вторичном рынке за последние четыре года упали на 1,3%. При этом однокомнатная квартира за 560,8 тыс. грн в аренде окупится в среднем за 7,7 года.
  • Девятое место получил Херсон, что связано со снижением стоимости квартир на вторичном рынке за четыре года на 28,6%. В Херсоне выгодно сдавать квартиру в аренду — однокомнатная квартира за 565 тыс. грн окупится за 7,8 года.
  • Десятое место у Запорожья. За четыре года цены на вторичном рынке упали на 23%. Чтобы окупить однокомнатную квартиру за 526,7 тыс. грн, нужно сдавать ее в аренду на протяжении восьми лет.
Telegram Logo
Инфографика: liga.net

Инфографика: liga.net


При составлении рейтинга liga.net пользовалось статистическими данными сервисов Domik.ua, Dom.ria и OLX Недвижимость, которые и легли в основу рейтинга. Издание основывалось на следующих критериях: окупаемость инвестиций за счет сдачи квартиры в аренду и динамика цен на вторичном рынке жилья. Последним критерием был интегрированный на основе двух этих критериев. Издание также отмечает, что методология расчета не учитывает сроки ожидания сдачи дома, простой и расходы на ремонт.


Контекст. Ранее мы писали о том, что лучше выбрать — инвестиции в строительство или готовое жилье.

Инфографика: liga.net

Инфографика: liga.net


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости