Радиостанция «Голос Америки» опубликовала пересказ выступления генерального директора и соучредителя издания Meduza Галины Тимченко во время Zoom-встречи в Институте Кеннана. Там медиаменеджер рассказала о сложностях, возникших у проекта после того, как в России его признали «СМИ-иноагентом».
Она заявила, что сам статус «иностранного агента» – лишь надводная часть айсберга. «В прошлом месяце Meduza потеряла более 2 миллионов евро доходов из-за того, что 23 апреля российский Минюст внес нас в список «иностранных агентов», – сообщила Тимченко.
Также Meduza начали избегать не только рекламодатели, но и ньюсмейкеры. Журналистам стало невозможно получать комментарий у российских правоохранительных органов.
Риски возникли и для самих журналистов, так как они вынуждены признавать себя «иноагентами» и сдавать отчеты в Минюст.
«Проект будет закрыт, существующая бизнес-модель рухнула», – цитировал Тимченко «Голос Америки».
Позже Тимченко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» опровергла информацию о закрытии издания.
«Я не давала интервью «Голосу Америки». Я разговаривала со специалистами, которые узнавали у меня, что произошло с «Медузой» за тот месяц, как нас объявили иностранным агентом. Я говорила по-английски, допускаю, что, может быть, мой английский настолько плох, что слова «close» я не знаю, но вообще-то я его знаю. Если «Голос Америки» не умеет слушать и пересказывать, это не мои проблемы. «Медуза» не закрывается, «Медуза» работает», – сказала она.
В Facebook Тимченко написала: «Мы работаем. Благодаря поддержке наших читателей. И будем работать столько, сколько сможем».
Там же она сообщила, что «Голос Америки» пообещал ей внести коррективы в публикацию.
Дополнительно. Президентский законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» расширяет перечень средств массовой информации новым видом — «электронные СМИ».