Разработчики запустили сеть TON без Дурова и Telegram

Пользователи и разработчики блокчейн-сети Telegram Open Network (TON) запустили блокчейн-платформу Free TON на протоколе оригинального TON.

Free TON Community сообщает, что Telegram больше не может участвовать в развитии TON, но разработанный код можно использовать open source.

Free TON сохранит все преимущества TON, так как построена на протоколе TON, созданном Николаем Дуровым — программистом и братом основателя Telegram Павла Дурова.

Telegram Logo

Однако будет ли Free TON интегрирован в мессенджер Telegram и когда это случится — неизвестно.

Сейчас идет подготовка замены токенов Gram на токены под названием TON. Эмиссия TON предусматривается в объеме 5 млрд штук, из которых 85% бесплатно получат партнеры и пользователи сети, 10% — разработчики, 5% — валидаторы транзакций пользователей.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В конце 2017 года стало известно о том, что Telegram собирается с начала 2018 года заняться монетизацией мессенджера. В январе 2018 года Telegram заявил о планах провести ICO. По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения токенов блокчейн-платформы Telegram Open Network мессенджер привлек около $1,7 млрд.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США назвала эти действия мессенджера «незарегистрированным предложением ценных бумаг». В связи с чем в октябре 2019 года подала иск к Telegram Group Inc. и ее филиалу Ton Issuer Inc. Регулятор требует, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции и взыскал полученные ими средства в пользу государства.

После второй отсрочки запуска из-за юридических сложностей компания предложила инвесторам либо вернуть 72% вложенных денег сейчас, либо оформить инвестиции как кредит под крупный процент, который Telegram вернет им через год или раньше.

Дальнейшая судьба оригинального TON неизвестна, но его код находится в общем доступе, поэтому на его основе может быть запущено несколько сетей. Free TON Community, очевидно, будут не единственными, кто захочет воспользоваться возможностями блокчейн-сети TON.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости