Заколдованный круг. Тарифы выросли потому, что люди стали больше экономить — НКРЭКУ

Рост тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) способствовал большей экономии населения, что негативно повлияло на доходы компаний и привело к еще большему росту тарифов.

Такое мнение высказал председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк в интервью «Лига. Бизнес».

По его мнению, рост тарифов закономерен при значительном обесценивании денег и на падающих объемах потребления коммунальных услуг.

Telegram Logo

«Я сейчас скажу что-то непопулярное, но рост тарифов — это, как правило, закономерная реальность: если в стране значительная инфляция, повышаются зарплаты, дорожает топливо и падают объемы потребления газа, тепла и воды», — отметил он.

Он пояснил, что вследствие неравномерного перехода на рынок различных секторов энергетики и низких цен на электроэнергию, выручка предприятий теплокоммунэнерго падает и это в свою очередь провоцирует очередной виток роста тарифов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Из-за заниженной цены на электроэнергию, но высокую стоимость газа, объемы потребления тепла, горячей воды и «голубого топлива» упали до 50%. Люди целыми домами переходили на электроотопление, начали отключать централизованное горячее водоснабжение и переходить на бойлеры и т.д. А систему же нужно постоянно поддерживать, удерживать персонал, закупать энергоносители. Где брать на это деньги? Тариф — это единственный источник дохода для таких компаний», — рассказал Тарасюк.

Он также считает, что украинцы слишком легкомысленно относятся к пользованию ЖКУ.

«Объемы начали падать, когда тарифы в Украине постепенно росли — люди стали экономить, что правильно. Десять лет назад у нас был один из самых высоких в Европе показателей потребления тепла на душу населения», — сказал Тарасюк.

Получается порочный круг, чем выше тариф, тем меньше потребление. Чем меньше потребление – тем выше тариф.

Напомним, что НКРЭКУ в декабре 2020 года повысила тариф на тепловую энергию для населения до 50%. Это спровоцировало массовые протесты и недовольство людей, что заставило Кабмин искать решения по снижению тарифов. Пока вопрос решается с переменным успехом, Киевсовет уже потребовал от Зеленского, Кабмина и Рады снизить коммунальные тарифы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости