Тарифы на газ с апреля: что будет с ценами после отмены «газа по 7 гривен»

Как украинцы будут платить за газ после отмены тарифа по 7 грн. Фото: pixabay / zsuzsannasolti

Как украинцы будут платить за газ после отмены тарифа по 7 грн. Фото: pixabay / zsuzsannasolti

Ограничение цен на газ для населения в размере 6,99 грн за кубометр будет действовать до 31 марта 2021 года, а потом Украина вернется в состояние нормального функционирования рынка, сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко на форуме Ukraine30, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Она также заявила, что перед Министерством энергетики стоит задача разработать более системные решения для того, чтобы не пришлось принимать подобные ограничения в следующем году.

Quote«Необходимо более системно посмотреть на работу госрегуляторов, усилить борьбу с создаваемыми монополистами барьерами и создать единую базу потребителей услуг, чтобы нуждающиеся могли получать адресную помощь», — сказала она.

В то же время «Обозреватель» пишет, что с 1 апреля всех украинцев автоматически переведут на годовые тарифы и обяжут их разработать всех поставщиков газа.

Telegram Logo

Стоит отметить, что в августе 2020 года «Нафтогаз» предлагал подключить годовой тариф за 4,73 грн за кубометр, однако месячная цена тогда составляла 3,24 грн. Принцип годового тарифа в том, что летом с годовым тарифом газ стоит дороже, а зимой пользователи платят свою фиксированную стоимость, при этом платить нужно ровными частями в течение года, а сколько газа забронировать на год, вы выбираете сами.

Контекст. Ранее Кабмин утвердил максимальную цену на газ на уровне 7 грн за кубометр. Также была установлена и максимальная стоимость распределения газа — 1,8 грн за кубометр.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости