Годовая цена на газ: когда и как будет работать

Фото: pixabay / ulleo

Фото: pixabay / ulleo

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опубликовала проект решения, в котором говорится о том, что годовая цена на газ для населения может начать действовать с 1 мая 2021-го до 30 апреля 2022 года.

В документе говорится, что принятие вышеупомянутого проекта постановления позволит бытовым потребителям пользоваться природным газом в течение года по фиксированной цене.

Как будет работать фиксированная годовая цена на газ

Поставщики, которые поставляют или планируют поставлять газ, должны разместить на своих сайтах базовое годовое предложение бытовым потребителям, которое будет действовать с 1 мая 2021-го до 30 апреля 2022 года.

Telegram Logo

В то же время проект обязывает поставщиков обнародовать на сайтах цену на природный газ до 25 апреля этого года. Компании не имеют права изменять цену в течение года. Изменения могут наступать только первого числа месяца.

В Нацкомиссии добавили, что поставщики смогут делать и другие предложения бытовым потребителям относительно пользования газом, что повысит возможности для развития конкуренции на розничном рынке природного газа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Вышеупомянутые изменения будут способствовать защите прав бытовых потребителей в части стабилизации цен на природный газ в условиях открытия рынка природного газа и развития конкуренции на нем», — говорится в сообщении.

Стоит добавить, что срок действия годовой цены не зависит от даты начала поставок потребителю, однако продлится до 30 апреля следующего года. Нацкомиссия должна рассмотреть постановление 5 марта.

Контекст. Ранее Кабмин утвердил максимальную цену на газ на уровне 7 грн за кубометр. Также была установлена и максимальная стоимость распределения газа — 1,8 грн за кубометр. Позже премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров совместно с Министерством энергетики и «Нафтогазом» работают над введением годового продукта для обеспечения стабильной цены на газ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости