Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Власть олигархов, манипуляции и инфовойна с Россией: Украина чуть не вылетела из топ-100 стран по свободе прессы

Свобода прессы 2021: Украина и топ-10 стран. Скриншот отчета «Репортеры без границ»

Свобода прессы 2021: Украина и топ-10 стран. Скриншот отчета «Репортеры без границ»

Украина в 2021 году опустилась на одну строчку в рейтинге «Индекс свободы прессы» — с 96 на 97 место из 180 стран. Государство получило индекс 32,96, что на 0,44 балла выше, нежели в прошлом году, говорится в отчете организации «Репортеры без границ».

Так, за год страна улучшила ситуацию со свободой слова, но темпы улучшения были ниже, нежели у других стран, которые стоят рядом с Украиной.

В отчете говорится, что страна имеет разный медиаландшафт и что власть провела ряд реформ после революции 2014 года, в частности приняла закон о прозрачности собственности СМИ. Но чтобы ослабить власть олигархов в средствах массовой информации, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления, связанные с насилием против журналистов, нужно сделать больше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Организация отмечает, что на «Индекс свободы прессы» также повлияла такая проблема, как «информационная война» с Россией, беря во внимание запрет на использование российских СМИ и социальных сетей, кибердомогательства и судебные процессы по делам о государственной измене.

Quote«Пандемия Covid-19 не принесла ни одного послабления угрозам и атакам на журналистов, и местные власти использовали ее как повод для еще большего ограничения доступа к информации», — говорится в отчете.

Исследователи также напомнили об убийствах журналистов-расследователей Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе и Вадима Комарова, которые до сих пор не раскрыты, что поощряет безнаказанность насилия против СМИ. В «Индексе свободы прессы» также говорится о манипуляциях в новостях, нарушении конфиденциальности источников, кибератаках и эксцессах в борьбе с фейковыми новостями, а также о подконтрольном сепаратистам Востоке Украины, который не имеет критических журналистов и иностранных наблюдателей.

Топ-10 стран «Индекса свободы прессы»

  • Норвегия (6,72);
  • Финляндия (6,99);
  • Швеция (7,24);
  • Дания (8,57);
  • Коста-Рика (8,76);
  • Нидерланды (9,67);
  • Ямайка (9,96);
  • Новая Зеландия (10,04);
  • Португалия (10,11);
  • Швейцария (10,55).

В то же время последние места заняли такие страны, как Джибути (78,62), Китай (78,72), Туркменистан (80,03), Северная Корея (81,28) и Эритрея (81,45).

Контекст. Ранее в Европейском парламенте заявили о необходимости ослабить влияние олигархов на СМИ в Украине, поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью преступлений, связанных с насилием против журналистов.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости